Долго ли варится чечевица. Как правильно варить чечевицу — универсальный продукт, который может заменить мясо? Как правильно варить чечевицу - универсальный продукт, который может заменить мясо

Кулинария – это процесс щепетильный, требующий соблюдения основных правил: рецептурных, гигиенических. Это условие действует независимо от того, что вы собираетесь приготовить, будь это суп или простая каша.

Последняя в нынешнее время совсем не модна, несмотря на свою безоговорочную пользу. Чечевичная же каша – это явление из ряда вон редкое, по сегодняшним меркам даже странное.

На полках магазинов появился этот товар, народ потихоньку начинает вспоминать о нем и употреблять в пищу, изощряясь в его приготовлении.

В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.

Первый - выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.

Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.

Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.

Второй этап - закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

В кастрюле

В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

В микроволновке

Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

  • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
  • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
  • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) – 250 гр.;
  • мясное ассорти – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста – 50 гр.;
  • обычная вода – 0,5 л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:


Как приготовить суп из зеленой чечевицы

Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.

Полезные свойства чечевичной крупы помогают быстрее выздоравливать людям с легочными заболеваниями, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями желудка, другими.

Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.

Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:


Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность - тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.

Процесс приготовления займет около двух часов.

  1. Чистим, моем и измельчаем все необходимые ингредиенты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды, отправляем туда нарезанное кусочками мясо, варим его до готовности (не менее 1 часа).
  3. Спустя 60 минут к мясу добавляем вымытую чечевичную крупу.
  4. За это время подготавливаем остальные продукты и делаем пережарку.
  5. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь, немного пассеруем и вводим томат.
  6. Тушим овощи 20-30 минут.
  7. Спустя 20 минут после варки чечевицы нарезаем кубиками картофель, бросаем его в кастрюлю. Через 15-20 минут картофель будет готов.
  8. Теперь можно добавить пережарку, специи, прокипятить суп еще 5-10 минут, он готов.
  9. Добавляем зелень.

Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!

  1. Уменьшить время варки зеленой чечевицы позволит замачивание (хватит даже 30 минут).
  2. Для того чтобы придать крупе дополнительную мягкость, добавьте в воду столовую ложку растительного масла.
  3. Этот продукт вполне может заменить мясо по своим питательным свойства.
  4. Чечевица снижает уровень сахара в крови.
  5. Экологически чистый продут, что так важно в современном мире. Это объясняется тем, что в чечевице не накапливаются никакие вредные вещества.

Ешьте чечевицу, будьте здоровы!

Рецепт блюд из зеленой чечевицы – неоправданно забыты, они по праву могут стоять во главе обеденного стола.

Чечевичная крупа – уникальный продукт, который должен присутствовать на кухне любой хозяйки.

в следующем видеосюжете - рецепт приготовления чечевицы в мультиварке.

В восточных странах чечевицу называют хлебом для бедняков. Эта представительница семейства бобовых очень богата содержанием клетчатки и природного белка. Она может посоревноваться в своей питательности даже с некоторыми сортами мяса. Сегодня мы узнаем, как варить зеленую чечевицу.

Знакомство с бобовыми

Раньше чечевица считалась обязательным блюдом на любом столе. Но со временем кулинарные традиции предков стали забываться, и на сегодняшний день ее относят к разряду деликатесных продуктов. Многие хозяйки, которые хотят обогатить рацион полезными блюдами, интересуются, как правильно варить чечевицу зеленую. Именно об этом мы сегодня и побеседуем.

Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что в супермаркетах и продовольственных отделах магазинов продается разноцветная чечевица. Она может быть красной, зеленой, желтой и даже черной. По вкусовым качествам такой продукт не отличается. Единственное различие состоит в длительности процесса приготовления.

Наибольшую пользу нашему организму дарит именно зеленая чечевица, поскольку этот продукт предварительно не подвергается обработке, и соответственно, сохраняет максимум микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Сейчас мы раскроем несколько секретов приготовления зеленой чечевицы:

  • Несмотря на то что зеленая чечевица считается родственницей гороха, вымачивать эту крупу перед варкой необязательно.
  • Если вам нужно на скорую руку приготовить блюдо из чечевицы, вы можете предварительно ее вымочить в отфильтрованной прохладной воде.
  • Перед варкой чечевицу обязательно тщательно промывают в дуршлаге или глубокой пиале.
  • Зеленую чечевицу можно не только варить. Ее тушат в горшочках и готовят в мультиварке.
  • Чечевица по вкусу гармонирует с базиликом, розмарином, листиками лавра, перцевой смесью. Все пряности и приправы можно добавлять в воду в процессе варки.
  • Как же правильно рассчитать пропорции чечевицы и отфильтрованной воды? Все очень просто: на 1 ст. бобовых берем 2 ст. жидкости.
  • Если в процессе варки жидкость уже испарилась, а крупа еще не разварилась, долейте немного воды.
  • Доливать воду необходимо маленькими порциями, чтобы не спровоцировать резкий температурный контраст.
  • Некоторые хозяйки интересуются, как варить чечевицу тарелочную продовольственную. Этот продукт подходит для диетического питания и готовится с учетом основных правил и требований.
  • Добавлять поваренную мелкозернистую соль необходимо за 5-10 минут до окончания приготовления. В противном случае вы непроизвольно увеличите время термической обработки.
  • Чечевицу перед варкой нужно перебрать, устранить примеси и испорченные бобы.
  • Отварную чечевицу можно приправить сливочным маслом или соусом.
  • Из чечевицы можно готовить супы, ароматные и питательные гарниры, лепешки, лобио и даже котлеты.
  • Зеленая чечевица варится в среднем 40-60 минут, а вот для приготовления других сортов вам понадобится гораздо меньше времени.
  • Во время термической обработки в чечевицу можно добавить одну ложку оливкового рафинированного масла. Оно придаст отварной чечевице необыкновенный вкус и изысканный аромат.

Итак, мы с вами выяснили основные правила приготовления зеленой чечевицы. Теперь пришло время обсудить рецепт вкусного гарнира из нее. Вы можете стушить зеленую чечевицу в глиняном горшочке в духовом шкафу. Отфильтрованную воду можно заменить мясным или овощным бульоном.

Ароматный гарнир - полезно и невероятно вкусно

Хранительницам домашнего очага, которые не знают, как варить чечевицу зеленую на гарнир, просто необходимо усвоить этот кулинарный урок. Зеленую чечевицу традиционно для вкуса приправляют пассерованным луком и морковью. Сейчас мы расскажем, как ее правильно приготовить.

Конечно, по аналогии вы можете сварить чечевицу в толстостенной посуде на плите, но быстрее и проще будет приготовить эти бобовые в мультиварке. Весь процесс может занять более 45 минут. Это зависит от функциональных возможностей вашего кухонного прибора.

Состав:

  • 1½ ст. зеленой чечевицы;
  • по вкусу поваренная мелкозернистая соль;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • перцевая смесь - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового рафинированного масла.

Приготовление:


Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.

Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).

Сорта чечевицы и их варка

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?

Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.

Мерная таблица:



Густой чечевичный суп

Какое соотношение чечевицы и воды при варке?

Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.

Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?

Как варить чечевицу:

  • Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
  • Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
  • Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.

ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.



Как правильно варить чечевицу для гарнира?

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.


Вкусный гарнир из чечевицы

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.


Пюре из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая) – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
  • Соль и смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый листик или зубок чеснока
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
  • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
  • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
  • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
  • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.


Вкусная каша из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке

Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (любая)
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
  • Соль и специи по вкусу
  • Сливочное или растительное масло

Готовка:

  • Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
  • Отправьте к зернам специи и соль
  • Залейте чечевицу водой или бульоном
  • Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
  • Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.

Видео: «Гарнир из чечевицы»

В рамках распространения в кулинарном деле и в диетологии различных продуктов питания, которые утратили свою популярность, в список множества полезных вошли и зеленые чечевичные бобы. Наверняка, Вам бы хотелось знать подробно, как варить чечевицу зеленую? Об этом мы сегодня и будем рассказывать.

Ранее к ней относились по-разному, но сейчас уже определен ряд ее полезных качеств, которые положительно влияют на организм, как взрослого, так и еще не родившегося человека. Потому нужно вводить чечевицу в рацион, это и полезно, и необходимо.

Что это такое — чечевица зеленая?

Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

  • степень твердости;
  • размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).

По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

Виды

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

К ним относят чечевицу:

  • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
  • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
  • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
  • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

Состав

Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белковые фракции (растительные);
  • углеводы;
  • фитоэстрогены;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • важная аминокислота триптофан;
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
  • ретинол, или витамин А (небольшое количество);
  • такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.

Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100–120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения – не более одного года.

Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Зеленую чечевицу относят к не дозревшему виду. Именно поэтому нужно знать, сколько варится чечевица зеленая. Варить ее нужно чуть больше по времени – 25–30 минут.

Перед тем как варить зеленую чечевицу, необходимо:

  • зерна (расчет – одна часть чечевицы к двум частям воды) промыть под холодной проточной водой;
  • варить только в профильтрованной кипящей воду.

Варить чечевицу надо на самом минимальном огне до готовности. При желании посолить продукт, стоит рассчитывать время варки, закладывая щепотку соли за пару минут до приготовления.

Кулинары отмечают, блюда из зеленой чечевицы в вареном виде, идеально подходят для салатов (ибо практически не разваривается, сохраняя необходимую форму), и хорошо сочетаются с чесноком, луком, специями и любыми пряными травами. Дополнительно зеленую чечевицу при помощи кофемолки можно перемолоть в муку, из которой готовятся хлеб и лепешки.

Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии

Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.

Суп из зеленой чечевицы: рецепт

Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

Потребуется для варки:

  • 150 г зеленой чечевицы;
  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
  • соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
  • чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).
  1. Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
  2. Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
  3. Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
  4. По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
  5. Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
  6. В общем же плане, варить сытный обед или ужин не придется более одного часа.

Как варить чечевицу зеленую на гарнир

  • Фактически по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).

В нашей стране эти яркие аппетитные зёрна стали набирать популярность только в последние 10 лет, когда всё больше людей начали стремиться к здоровому и полноценному питанию, расширению своего рациона. На рынке представлено несколько видов, отличающихся способом и временем варки.Прочитав статью, вы узнаете, сколько существует сортов чечевицы, как варить чечевицу зелёную, красную и чёрную, а также сколько времени потребуется для проращивания зёрен.

Чем отличаются разные виды

Чечевица – бобовое растение. Как в плодах других представителей этого семейства, так и в чечевице много белка, полезных микроэлементов и аминокислот. А знаете ли вы, сколько бывает сортов этого питательного и полезного продукта? Различаются они по цвету, обработке и времени приготовления:

  • красная,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • зелёная,
  • чёрная.

Зелёная чечевица – это недозревшие зёрна, их можно проращивать и есть сырыми. Онисчитаются наиболее полезными, но и готовятся дольше других. В процессе готовки не развариваются, сохраняя форму и цвет. Используются для приготовления салатов, гарнира. Это питательный продукт, он может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом для обеда или ужина.

Красные, жёлтые и оранжевые зёрнаотличаются степенью очистки от оболочки.Они быстро и хорошо развариваются. Из них получаются вкусные супы-пюре, запеканки. Коричневая чечевица – это полностью вызревшие зёрна.Для сыроедения они не годятся, так же как и другие зёрна без оболочки. Из них часто готовят каши в качестве гарнира к блюдам их морских водорослей.

Чёрные зёрнасчитаются изысканным продуктом за счёт своего сходства с чёрной икрой. Они мельчедругих. Используются в салатах, гарнирах, закусках. Быстро варятся. Достаточно и 20 минут.

Секреты приготовления

Зелёную чечевицу можно не варить. Чтобы она стала пригодной для еды в сыром виде, её необходимо правильно подготовить. Для этого несколько раз промыть в холодной воде, замочить и оставить на ночь. Сколько времени понадобится для появления первых ростков, предугадать непросто. Это зависит от качества зёрен. Чтобы они начали прорастать, как правило, требуется не меньше 20 часов. Пророщенные «живые» зёрна наиболее полезны для организма.

Если вы решили сварить зелёную чечевицу, то вам следует знать,как правильно это сделать:

  1. В отличие от других бобовых культур, зёрна чечевицы не нужно заранее замачивать. Тем не менее, онаправильно усвоится и не вызовет вздутия живота, если её предварительно замочить в холодной воде на 3–8 часов.
  2. Опускают её в холодную воду после того, как вода закипит, варят на медленном огне не меньше 40 минут.
  3. Пропорции для варки – 1:2, т. е. на 1 ст. чечевицы, 2 ст. воды. Если вы предварительно её не замачивали, увеличьте количество воды из расчёта 1:4. Сколько времени будут вариться сухие зёрна, определяйте на вкус. Попробуйте готовность через 40 минут. Если они ещё достаточно твёрдые, варите ещё 30 минут.
  4. Солить рекомендуется в конце варки. Ориентируйтесь по готовности зёрен.
  5. Чтобы смягчить твёрдые зёрна, можно добавить в воду 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Если вы готовите чечевицу в мультиварке, выбирайте режим «Рис», «Гречка», «Плов» или «Каша».

Рецепты

Ниже представлены простые способы приготовления зелёной чечевицы в мультиварке и рецепт салата с «живыми» пророщенными зёрнами.

  1. Салат с пророщенными зёрнами.

Вам понадобится:

  • чечевица – 25 г,
  • помидор – 2 шт.,
  • листья салата –2–3 шт.,
  • зелень(укроп, петрушка, базилик, руккола и т. д., сколько положить, определяйте по вкусу, чем больше, тем полезнее и вкуснее),
  • лимонный сок,
  • соль.

Приготовление:

Чечевицу помыть, залить холодной водой и убрать в тёплое место на сутки. После того как появятся ростки длиной 1–3 мм, промыть проточной водой. Если ждать сутки вы не хотите, можно использовать и не пророщенную зёрна. Для этого замочите их на ночь.

Помидоры помойте, нарежьте на четыре части, зелень порвите или нарежьте. Добавьте к помидорам чечевицу, посолите, сбрызните лимонным соком. Салат готов. Можно добавить любое растительное масло (оливковое, виноградное, подсолнечное, льняное и т. д.) или использовать уксусную заправку.

  1. Чечевичный плов с баклажанами и зирой в мультиварке.

Это вегетарианский вариант сложного гарнира. Семена зиры придадут этому блюду пряный аромат плова.

Вам понадобится:

  • зелёная чечевица – 240 г (2 мерных стаканчика),
  • лук –1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • семена зира – 1 ч. л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • соль, перец.

Чечевицу помыть, замочить в холодной воде на ночь. Лук покрошить, положить в чашу мультиварки. Сверху выложить мелко порезанную кубиками морковь, добавить чечевицу.

Баклажаны и помидоры нарезать кубиками. Чеснок измельчить в чеснокодавке или потереть на тёрке. Добавить в мультиварку.

Налить воду из расчёта 1:2 (чем дольше замачиваете чечевицу, тем меньше воды и времени нужно для её приготовления).

Посолить, добавить чёрный перец, семена зиры. Перемешать.

Включить режим «Плов». Через 30–40 минут вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!

  1. Чечевица тушёная с овощами.

Полезный овощной гарнир. Питательный и достаточно калорийный.

Вам понадобится:

  • зелёная чечевица – 1 ст.,
  • лук –1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль.

Приготовление:

Чечевицу помыть, сменив несколько раз воду. Залить холодной водой.

В чашу мультиварки налить масло (любое по вкусу). Чеснок нарезать на 4 части, добавить к маслу. Включить режим «Жарка». Масло приобретёт приятный чесночный аромат. Через 10–15 минут, чеснок можно убрать.

Лук покрошить, морковь натереть на крупной тёрке или порезать кусочками. Сладкий перец нарезать соломкой. Опустить овощи в мультиварку, немного поджарить. Можно вместо масла использовать воду или бульон, а вместо жаркипотушить овощи 10–15 минут.

Добавить чечевицу и 4 ст. воды. Используйте мерный стакан от мультиварки.

Включить режим «Плов». Вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!

Похожие публикации