Фузариозное увядание дыни. Болезни и вредители дынь, основные проблемы выращивания Чем опрыскивать дыни от болезней

Дыня может подвергаться различным грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям , которые приводят к тому, что снижается урожайность и качество плодов. Не меньше вреда ей приносят и разнообразные вредители, которые питаются соком этого растения. Поэтому знать о них просто необходимо. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные болезни дынь и способы их лечения, а также поговорим о вредителях дынь и методах борьбы с ними.

Болезни дынь, способы их лечения

Болезней дынь как в теплицах, так и в открытом грунте – огромное количество. Растения от них увядают, дают плохой урожай либо попросту гибнут. Источниками заражения выступают семена, остатки растений, почва, сорняки. И чтобы предотвратить заболевания и потерю урожая, нужно своевременно лечить растения соответствующими способами.

Интересный факт! Великий врач Авиценна использовал в лечении простуды и подагры у своих больных корки и семечки дыни.


Листья дыни покрываются округлыми бурыми или розовыми пятнами, которые спустя некоторое время увеличиваются в размерах. На пораженных листьях образуются отверстия, листья скручиваются и засыхают. Плети заболевшего растения становятся тонкими и ломкими. Больные плоды деформируются и очень быстро гниют.

Чтобы дыни не болели антракнозом , нужно вовремя удалять остатки культур с грядок, придерживаться правильного севооборота, умеренно поливать растения, рыхлить почву, опрыскивать посадки дынь 1%-ной бордоской жидкостью либо опылять порошком серы.

Важно! Таких обработок необходимо три-четыре, с интервалом в 10-12 дней.


Грибковая, самая вредоносная болезнь при поражении корневой шейки дыни. В начале возникают бледные пятна с многочисленными точками (пикнидами), которые понемногу увеличиваются и охватывают всю корневую шейку. Болезнь приводит к изреживанию посевов и снижению урожая.

Болезнь может также поражать листья, стебли и плоды. Ткани пораженных плодов становятся мягкими, черными, а затем засыхают. Пораженный стебель темнеет и разламывается. Гриб может сохраняться на растительных остатках в течение двух лет.

Болезнь вызывается переизбытком влажности воздуха и почвы и низкой температурой. Меры борьбы: глубокое осеннее зяблевое вспахивание, правильный севооборот, удаление растительных остатков, дезинфицирование почвы, очистка больных частей растения, подкормки калийными удобрениями, обработка растений бордоской жидкостью.

Белая пятнистость (септориоз)

Это грибковая болезнь, при которой на растении появляются белые пятна округлой формы. Центральные части пятен темнеют после того, как образуются плодоношения гриба.

Болезнь любит сырую дождливую погоду. Инфекция может достаточно долго храниться в почве, на семенах и растительных остатках. Меры борьбы: соблюдайте севооборот, проводите глубокое зяблевое вспахивание грунта (25-30 см), уничтожайте заболевшие остатки растений, опрыскивайте 1%-ной бордоской жидкостью.


Больше всего этой болезни подвержены ослабленные растения дынь. Корни и стебли молодых растений становятся бурыми и со временем утончаются. В конце концов увядают семядоли, листья, и растение гибнет. Листья взрослых дынь становятся желтыми и увядают. Корни и нижняя часть стеблей приобретают бурый цвет.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, удаление сорняков, постоянное рыхление почвы, надлежащий полив, дезинфекция семян перед их высадкой в 40%-ном формалине в течение пяти минут.


Это вирусное заболевание дынь. Признаки болезни дынь: зелено-желтые мозаичные пятна на молодых растениях, закрученные и деформированные листья, бугорки и выпуклости между жилками, которые придают листьям немного гофрированный вид, отмирание старых листьев, опадание цветков растений, бородавчатая поверхность плодов, растения замедляются в росте, появляются трещины на основании стеблей.

Вирус может храниться на корнях сорняков и передаваться другим культурным растениям бахчевой тлей. Семенами вирус передается редко.

Меры борьбы: соблюдать севооборот, прогревать семена перед посевом, уничтожать заболевшие растения, обрабатывать ножницы и ножи, которыми обрезали растения, раствором марганцовокислого калия (5%-ным), удалять сорняки, бороться с бахчевой тлей.


Пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний бахчевых культур – мучнистая роса. Стебли и листья дынь покрываются небольшими белыми пятнами (до 1 см), но со временем они могут покрыть всю листовую пластину. Листья приобретают бурый окрас, становятся хрупкими, скручиваются и засыхают.

Меры борьбы: своевременное уничтожение всех растительных остатков и сорняков, правильный севооборот и обработка посадок дынь 80%-ным серным порошком при первых же появлениях болезни (на 100 кв. м 400 г) с интервалом в десять дней, а последняя обработка проводится за двадцать дней до сбора урожая.


Это грибковая болезнь дынь, которая чаще всего поражает листья растения на раннем этапе. На них появляются желто-зеленые пятна, которые со временем сильно увеличиваются в размерах. На нижней стороне листьев при высокой влажности образуется серо-фиолетовый налет (спороношение гриба).

Меры предосторожности: обеззараживание семян дыни перед посевом. Для этого нужно прогреть их в термосе с водой (45 градусов) в течение двух часов. Можно также сделать обработку семян 1%-ным раствором марганцовки, замочив их в растворе на двадцать минут.

Посадки с пораженными дынями можно окропить раствором мочевины (на 1 л воды 1 г), 1%-ной бордоской смесью (1 л на 10 кв. м.) Растения обрабатываются препаратами "Топаз", "Оксихом" с интервалом в десять дней.


Это грибковая болезнь, которая очень любит влагу и холодную погоду. Молодые завязи дынь становятся водянистыми, стремительно покрываются черными склероциями гриба и плесенью.

Грибок в почве сохраняется более двух лет. Болезнь довольно интенсивно развивается при температуре +15°С. Когда на улице теплее, развитие болезни замедляется.

Меры предосторожности: тщательно пропалывать сорняки, проверять и удалять зараженные стебли и листья, поливать растения лишь после удаления всех больных стеблей, листьев и плодов.

Опрыскивать следующим раствором: на 10 л воды 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса.


Грибковая болезнь, которая сражает средние и поздние сорта дынь, снижает урожайность и ухудшает качество плодов. Больные фузариозным увяданием плоды дынь низкосахаристые, недостаточно сочные и ароматные и плохо хранятся.

Проявляется болезнь, после того как на всходах появились два-три настоящих листика, а также когда дозревают плоды. Растения быстро увядают, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами. Заболевшие растения гибнут спустя 7-10 дней.

Меры предосторожности: придерживайтесь правил севооборота, удаляйте растительные остатки, сорняки, зараженные растения, достаточно поливайте растения, перекапывайте почву осенью, обеззараживайте семена перед посевом в 40%-ном растворе формалина в течение пяти минут, выращивайте дыни на высоких грядках, опрыскивайте во время бутонизации раствором хлористого калия.

Интересно! Древние египтяне занимались выращиванием дынь еще 2000 лет до н.э. Дыню считали символом жизни, плодородия и роскоши.

Вредители дынь, как с ними бороться

Не меньше вреда, нежели болезни, приносят дыням разнообразные вредители. Необходимо их своевременно уничтожать.


Это сосущее насекомое зеленого, желтого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля может производить около двадцати поколений живых личинок за сезон.

Эти вредители дынь обитают с нижней стороны листьев, распространяются по всей поверхности и высасывают из листьев сок. Растения, которые поражены бахчевой тлей, желтеют, скручиваются и засыхают . Для того чтобы тли было как можно меньше, очищайте дыню от сорняков вовремя.


Это главный враг дынных плантаций. Может поражать до 50% и больше урожая. Дынные мухи переживают зиму, находясь в стадии личинки, на 15-сантиметровой глубине.

Первые дынные мухи появляются в начале июня. Мухи откладывают яйца в мякоти плодов, и внутри дыни формируются личинки, которые протачивают в мякоти ходы. Вследствие этого плоды очень быстро гниют.

Важно! Обнаружить зараженные плоды вы можете по отверстиям в кожуре дыни, которые имеют бурый цвет.

Сегодня устойчивых сортов дынь к дынным мухам нет . В целях профилактики дынные плантации можно обрабатывать раствором "Рапиры"(на один гектар два литра раствора) либо "Зенитом" (250 мл).

Растения опрыскиваются два раза за сезон: во время появления первых листьев и в период петлеобразования. Эти препараты подойдут также и для уничтожения уже существующих вредителей. Чтобы уничтожить личинки прямо после сбора созревших дынь, все недозревшие плоды вспахиваются вместе с почвой.

Бактериальные и грибковые болезни дыни приводят к значительному снижению ее урожайности. Не меньшую угрозу для бахчи представляют и такие вредители дыни, как мушки, гусеницы, разнообразные жуки, которые, питаясь соками растений, приводят к порче, а иногда и к гибели дынной посадки. Для защиты растений и урожая в целом существуют различные агротехнические мероприятия, среди которых своевременная обработка бахчи специальными препаратами.

Низкие температуры, повышенная влажность, недостаток тепла и солнца – все эти факторы способствуют развитию гнилостных процессов на листьях и плодах. Чаще всего дыни подвергаются болезням, вызванным грибковой инфекцией, поражающей растения при отсутствии должного ухода.

Мучнистая роса. На начальном этапе проявляется белесыми пятнами на зелени растений (листьях, стеблях). Если вовремя не принять меры, то пятна приобретают бурый цвет и распространяются на всю поверхность, а сами листья засыхают. Этот процесс приводит к остановке роста плодов и снижению их качества. Во многих случаях заболевание поражает не только зелень, но и сами плоды.

Фузариоз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в увядании листьев. Как правило, возникает в период формирования первых листиков, активного роста и созревания плодов. При отсутствии немедленных мер увядшие листья, а затем и стебли теряют свой окрас, покрываются пятнами. Рассчитывать на щедрый урожай уже не приходится, так как процесс развивается настолько стремительно, что буквально через 7– 10 дней зараженное растение погибает. Если же грибок поразил бахчу на стадии созревания плодов, то дыни будут недостаточно сладкими и ароматными. Замечено, что болезнь чаще поражает сорта дынь среднего и позднего срока созревания.

Медянка (антракноз). Признаками являются бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем на пораженных участках образуются отверстия, листья засыхают и скручиваются по краям, стебли становятся ломкими, а плоды деформируются, начинают горчить и постепенно сгнивают.

Корневая гниль. Заболеванию больше подвержены молодые ослабленные растения. На начальном этапе проявляется бурением и истончением стебля, постепенно приводит к гибели семядолей, листьев и корней.

Кроме различного рода заболеваний, посадки дынь часто подвергается еще и атаке насекомых-вредителей, о которых мы поговорим далее.

Дынная муха. В некоторых регионах этот вредитель является основным врагом дынь, так как поражает до 50% всего урожая. Избавиться от мух довольно сложно, поскольку они легко переносят холод, и благополучно зимуют в земле в виде личинок. Эти насекомые начинают свой лет примерно в начале июня и могут проникать даже в завязи. В основном же вредитель атакует уже спелые плоды. При этом насекомое протыкает мягкие ткани плода и внутри дыни откладывает несколько личинок.

Первыми признаками поражения плодов дынной мухой являются небольшие бугорки на кожуре в местах проникновения вредителя. Затем, когда яйца насекомого превратятся в личинки, на поверхности дыни можно заметить отверстия (мягкие ходы), которые проточили эти самые личинки. Плоды после поражения вредителем начинают быстро загнивать, а также увеличивается риск их заражения грибковыми болезнями. Конечно же, есть дыню, зараженную насекомыми, не рекомендуется, даже если мякоть плода еще не сильно повреждена, а личинки легко удаляются.

Бахчевая тля. Представляет собой множественные скопления мелких насекомых снизу под листьями. Располагаясь группами и откладывая там личинки, они высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению, скручиванию и увяданию. При этом страдает все растение, а цветки и завязи опадают.

Проволочники. Это личинки жуков, которые в народе называются щелкунами. Их тело действительно похоже на кусочек проволоки, оно очень прочное и пружинистое. Живут личинки в почве, питаясь семенами бахчевых культур, поэтому основной вред наносят корневищам дыни. Они перегрызают корни и подземную часть стебля, что приводит к отставанию в развитии, а затем и к гибели молодого растения.

Клещ паутинный. Эти вредители селятся на нижней части листа. О заражении клещом свидетельствуют тонкие паутины, оплетающие листья. Днем взрослые жуки ведут скрытую жизнь, прячась в паутине и откладывая там личинки. Питаются колонии соком растений, поэтому на листьях можно обнаружить небольшие пятна – следы укусов вредителей. Зараженные листья желтеют, деформируются и опадают, после чего насекомые перемещаются на стебли, цветки и завязи. Пожирая их, они постепенно уничтожают растения.

Подгрызающие совки. Это гусеницы, обитающие как в почве, так и на ее поверхности. В дневное время они предпочитают прятаться от солнца в земле, где перегрызают корни растений, а в ночное – выбираются на поверхность, и там повреждают стебли. Массовые повреждения приводят к гибели бахчи, особенно, если поврежден корень.

Видео «Защита бахчи от дынной мухи»

Из видео вы узнаете, как защитить свой огород и бахчевые культуры от одного из самых опасных карантинных вредителей дыни, арбуза, тыквы и огурца, наносящего огромный вред урожаю.

Средства обработки

Многих болезней можно избежать, если придерживаться правил агротехники относительно данной культуры:

  • не высаживать в тяжелую и слишком увлажненную почву, так как это способствует развитию грибковых болезней, гнилостных процессов и увядаю дынной посадки;
  • соблюдать севооборот – не желательно сажать дыни после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), к тому же место под грядку с дынями необходимо ежегодно менять;
  • растения, которые подверглись болезням или вредителям, необходимо сжечь, после чего произвести глубокую перекопку грунта;
  • и основная мера в борьбе с вредителями и болезнями – это протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганца, медного купороса, «Формалина», «Фундазола» и других аналогичных средств).

Эти несложные агротехнические мероприятия снизят риск заболевания ваших дынь такими болезнями, как фузариоз, корневая гниль и многие другие грибковые болезни. Если все-таки растения по какой-то причине заболели, то единственным способом решения проблемы станут фунгициды, так как народные средства эффективны только на начальной стадии болезней.

Для борьбы с мучнистой росой применяется коллоидная сера – это белый порошок для защиты овощных и плодовых культур от вышеперечисленных болезней. Препарат применяется в виде раствора (0,3%) или как средство опыления растений. Эффект наблюдается через 1 день. Если поражения обширные, обработку проводят 1 раз/1 неделю, пока не исчезнут все признаки болезни.

Из народных препаратов при данной проблеме эффективны настои сенной трухи или жидкого навоза. Готовится средство из расчета 1 часть органики на 3 части воды. Навоз или труху заливают водой и настаивают три дня. После этого процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3, добавляют медный купорос (5 г/1 ведро жидкости), и опрыскивают растения. Более щадящим средством является молоко или молочная сыворотка, разбавленная водой 1:10.

Для профилактики мучнистой росы бахчу рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью 1 раз/7–8 дней. От фузариоза применяется раствор хлористого калия, которым поливают грядки в период образования бутонов. Для профилактики антракноза дыни опрыскивают раствором или посыпают сухим порошком серы 1 раз/10–12 дней.

От вредителей дыни нужно обрабатывать неоднократно. К примеру, дынная муха активна во время вегетации растений и в период созревания плодов, поэтому за сезон необходимо провести 2–3 обработки. Эффективен препарат «Кемифос» (инсектицид). Он применяется для опрыскивания из расчета 10 мл/10 л воды. Для профилактики бахчу опрыскивают раствором «Рапиры».

От тли применяются растворы Карбофоса (10%), Актелика (30%), или мыльного раствора (100 г мыла/10 л воды). От паутинных клещей помогут избавиться препараты «Фитоверм» или «БИ-58». Это универсальные инсектициды, применяемые для обработки плодовых и овощных культур. Подгрызающие совки уничтожаются препаратами «Волатон», «Децис». Это химические средства, которые разводятся в соответствии с инструкцией.

Необходимо помнить, что есть дыню, обработанную инсектицидами, разрешается не раньше, чем через месяц от последней обработки.

Какой бы способ вы не выбрали, для достижения нужного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  • Опрыскивать растения лучше в пасмурную и безветренную погоду (поздним вечером), так как сильное солнце может привести к ожогам листьев, подвергшихся обработке, а ветер способен частично сдуть препарат, что приведет к снижению его эффективности.
  • Время обработки необходимо рассчитать так, чтобы как минимум 6– 8 часов после процедуры не было дождей.
  • Стараться опрыскивать только растения, избегая попадания препаратов в почву, или, наоборот, при необходимости поливать почву, не попадая на листья.
  • Не рекомендуется подвергать обработке сами плоды, так как инсектициды и фунгициды имеют свойство накапливаться, а это сильные химические препараты.

Немаловажно также придерживаться правил работы с такими препаратами. При обработке бахчи обязательно используйте резиновые перчатки, маску и защитную одежду, поскольку данные средства быстро проникают в дыхательные пути и всасываются в кровь, что может привести к отравлению. Для работы используйте качественный пневматический распылитель.

Помните, что рабочий раствор может храниться не более суток.

Видео «Как повысить урожай дынь»

Из этого видеоролика вы узнаете о том, как ухаживать за дынями, чтобы повысить урожай.

Болезни и вредители дыни Различные вредители и болезни дыни могут существенно сократить урожай, а полностью защитить свой огород от них не всегда получается. Немало вреда причиняют растениям и плодам дыни бактериальные, вирусные и грибные болезни, особенно часто встречаются разные виды гнили, табачная мозаика, черная ножка и другие

Дыню поражают многие заболевания и вредители . Но мы обратим внимание только на некоторые, поскольку меры борьбы, особенно агротехнические, похожи.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления, а также от возделываемого сорта и других факторов. Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов. Помимо понижения урожайности, страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа, в пору налива и созревания плодов.

Могут увядать листья и взрослых растений, при этом они не теряют своей зеленой окраски. Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют, их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.

Возбудитель заболевания - гриб фузариум. Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле, так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд. Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.

Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°. Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %. Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.

При излишнем поливе, затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля - начале августа.

Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли. И еще один момент: равномерные, непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли, а также рыхление поливной борозды после каждого полива.

Целесообразно растения дыни в период бутонизации - начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Аскохитоз дыни

Аскохитоз. Возбудитель заболевания - Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

Дыня подвергается многим грибным, бактериальным и вирусным болезням, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источником заражения могут быть семена, почва, сорняки и различные растительные остатки предыдущего года.

Широко распространенная болезнь — мучнистая роса. В отдельных районах страны значительные повреждения наносят антракноз и бактериоз. Радикальное средство защиты — выведение устойчивых к заболеваниям сортов и профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции (Родыгин, 1961; Хохряков, 1963; Методические указания по ускоренной селекции, 1975).

Рассмотрим лишь наиболее распространенные болезни.

Мучнистая роса . Возбудитель мучностой росы на дыне — Sphaerotheca fuliginea Poll, и Erysiphe Cichoracearum D. С. Проявляется болезнь в виде серовато-белого налета, образующегося на листьях и стеблях. Пораженные листья быстро засыхают и отмирают. Потеря листьев приостанавливает рост побегов и задерживает созревание плодов. Плоды на пораженных растениях обычно плохого качества, с низким содержанием сахара. При прохладной погоде и достаточном увлажнении почвы развитие болезни приостанавливается. Мучнистая роса встречается повсеместно — в Америке, Европе, Азии и России.

В Индии обнаружено много форм дыни, устойчивых к мучнистой росе. Индия, несомненно, — центр формирования примитивных форм с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формо-образования не обнаружено такого количества устойчивых форм, как в индийском (Leppik, 1966; Малинина, 1974). Найдена взаимосвязь между активностью пероксидазы и устойчивостью дыни к Sphaeroteca fuliginea (Reuveni, Bethma, 1985).

Селекционная работа на устойчивость к мучнистой росе ведется в США, Японии и других странах. На основе форм дыни, обладающих различной степенью устойчивости к мучнистой и ложномучнистой росе, обнаруженных в Индии и прилегающих странах, были созданы в США сорта, устойчивые к мучнистой росе (Soneelle, 1974; Sivakami et al., 1979; Takada et al., 1975). Селекция велась методом отбора устойчивых растений из популяций на инфекционном фоне с последующим закреплением устойчивых линий путем инбридинга. Таким путем получены сорта Rio Gold (к-5922), Сашро (к-6113), PMR 45 (к-6199), PMR 450 (к-6200), PMR 6 (к-6204), MR 50 (к-6077), Gold Coast (к-5923), La Jolla (к-5970), Golden Cup 55 (к-6233), Planters Jumbo (к-6440), Куруме и др.

Однако наличие различных видов и рас возбудителя в разных районах затрудняет селекционную работу. При перенесении устойчивых сортов из одних условий в другие они могут поражаться другой расой.

Нами выделены устойчивые к мучнистой росе образцы из Индии, но с низкими вкусовыми качествами плодов: Kutana (к-6205), Vellarkai (к-6206), местный (к-5692), местный (к-5519). Большой интерес представляет селекционный сорт Японии Куруме, отличающийся высокой устойчивостью к мучнистой росе в различных зонах страны; на Дальнем Востоке выделен сорт Ougon Sennari (к-6785). Из отечест-венных сортов наиболее устойчивы: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская Б-17, относительно устойчив сорт США — Honey dew (к-115).

В условиях защищенного грунта при искусственном заражении выделялись по устойчивости к мучнистой росе иностранные сорта — Куруме (к-6202), Pennsweet (к-5607), Planters Jumbo (к-6440), Кутана (к-6205), а также отечественные — Тридцатидневка (к-5096), Молдаванка (к-5085) и С. anguria. Выделившиеся образцы в начальный период роста (шатрик) сохранили устойчивость до конца вегетации (Лебедева и др., 1982).

Не все сорта, отличающиеся устойчивостью, одинаково передают свои качества при скрещиваниях. По данным В. В. Эвояна (1974), из устойчивых сортов Rio Gold (к-5922), La Jolla (к-5970), Hales Best 5 (к-5501), Hales Best 53 (к-6026) лучше передавали свои качества La Jolla и Rio Gold. Процент здоровых растений у них был выше. Во втором поколении устойчивость сохранялась. При насыщающих скрещиваниях и отборе линий на жестком инфекционном фоне процент здоровых растений увеличивался.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — Pseudope — ronospora cubensis Berk et Curt. — на дыне встречается реже, чем настоящая, однако и она наносит большой вред посевам дыни в Индии, США; обнаружена в Приморском крае, Закавказье, Краснодарском крае, на Украине. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте в местах с сухим и жарким климатом.

Имеются относительно устойчивые сорта иностранного происхождения: Edisto 47 (к-6094), Perlita (к-6572), Planters Jumbo (к-6440) из США, Такада (к-6787) из Японии, Таг (к-6817) из Индии, к-5367, к-5896 из Китая и некоторые дикорастущие виды рода Cucumis — С. ficifolius, С. anguria, С. dipsaceus и др. (Bains, Jhooty, 1977; Thomas, 1978; Jhooty, Bains, 1983).

Фузариозное увядание . Возбудители — почвенные факультативные грибы из рода Fusarium oxysporum Schlecht f. melonis., Sn et Hans и Fusarium niveum (E. F. Sm.) Bilai., Fusarium gibbosum App. et Wr. em. Bilai, а также Fusarium solanum (Mapt.) App. et Wr. из рода Verticillium Nees. и бактерии (Мирпулатова, 1951,1959; Гербаневская, 1959).

Впервые заболевание на дыне было обнаружено в США, Средней Азии, затем в Поволжье и Закавказье. В последнее время фузариозное увядание дыни распространилось в Молдове и Казахстане. Гибель растений дыни от фузариозного увядания в условиях Узбекистана составляет 90 а на отдельных полях — 100 %. Гриб имеет способность накапливаться в почве и сильно заражать ее. Анализ семян образцов среднеазиатских сортов показал, что 5-7 % свежеубранных семян содержали инфекцию фузариозного вилта, через 5-6 лет хранения количество инфицированных семян сокращалось до 2 %. По данным А. Н. Митрохина (1971), после двухлетнего хранения семян при комнатной температуре зараженность их снижалась в 2-5 раз. Следовательно, инфекция может передаваться и семенами, благоприятные условия хранения семян в течение длительного времени способствуют естественному оздоровлению семян, но не обеззараживают их полностью (Митрохин, 1971; Kuniyasu, Nakamura, 1978).

Сложность селекции на устойчивость к фузариозному увяданию заключается в большом разнообразии грибов и рас и в трудности выделения форм с комплексной устойчивостью (Leary, Wilbus, 1976; Risser, Mas, 1965). Испытания сортов (Pennsweet Samson hybrid, Jroguois fusarium W. R., Doublon, Молдаванка и др.), устойчивых к фузариозу, полученных из США, Франции, Молдовы, в условиях Средней Азии показали сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Иммунологическая оценка сортообразцов дыни среднеазиатского подвида проведена JI. В. Туварджиевой в 1971-1973 гг. на. Средне-азиатской опытной станции ВИР. Ею на основании вычисления среднего балла поражения были установлены следующие иммунологические группы: относительно устойчивые (1,0-2,0 балла), средневосприимчивые (2,1-3,0) и сильновосприимчивые (3,1-5,0 балла). Все разновидности подвержены как хронической, так и молниеносной форме увядания (быстрое усыхание всего растения). Исключение составляют скороспелые образцы (var. handalyk), у которых молниеносной формы увядания отмечено не было. Заболевание образцов проявлялось уже к началу цветения. В группе относительно устойчивых образцов в период цветения здоровых растений насчитывалось более 60 %. В других группах их было меньше 20 %. К периоду плодообразования иммунологические группы образцов отличались между собой только степенью развития болезни. В первой группе процент больных растений составлял 82-99, у сильновосприимчивых здоровые растения отсутствовали и наблюдалось начало гибели. У образцов с молниеносной формой увядания в фазе цветения сохранялся еще большой процент здоровых растений, а к периоду плодообразования наблюдалось начало гибели их.

Скороспелые образцы (var. handalyk, var. bucharica) отличались быстрым темпом прохождения всех фаз развития и оказались более толерантными к заболеванию. Иммунными к фузариозному вилту были дикорастущие виды рода Cucumis: С. ficifolius Rich., С. zeyheri Sonnd., С. prophetarum L., а также дикорастущие формы дыни.

Эффективны различные методы оценки на устойчивость при искусственном заражении (Radhakrishnan, Bineeta, 1985).

Для борьбы с фузариозным увяданием применяют агротехнические, химические, физические, биологические способы, но наиболее эффективен метод селекции устойчивых сортов (Каблуновская, Джалилова, 1958; Песцов, 1965,1978; Мосиевская, 1968; Ерматова, 1973; Гульмамедов, 1975).

Бактериальные болезни. Возбудители бактериальных болезней — Bacillus mesentericus vulgatis Flugge, Pseudomonas lachrymans (E. F. Sm. et Bryan.) Carsner и др.

Растения поражаются во всех фазах развития. В ранней стадии развития растения болезнь появляется на семядолях, на первых настоящих листьях и в конце вегетации во время созревания плодов. Поражению больше всего подвергается листовой аппарат. Бактериоз поражает все части растения. На листьях он проявляется в виде буровато-коричневых пятен неправильной формы, разбросанных по всему листу, на стеблях — в виде удлиненных пятен. Иногда пятна располагаются по краю листовой пластинки. Пораженные плоды покрываются мелкими маслянистыми, вдавленными пятнами. Устойчивых сортов в мировой коллекции ВИР в годы сильного поражения бактериозом не обнаружено.

Бактериальные заболевания зарегистрированы главным образом в европейской части России. Особенно сильное развитие болезней наблюдается в Краснодарском крае, где основной возбудитель — Вас. mesentericus, однако в других зонах многие авторы указывают Pseudomonas lachrymans как основного возбудителя бактериоза дыни (Джаймурзина, 1980,1982; Салех, 1977; Никитина, Малинина, 1981,1983).

Развитию бактериоза способствуют высокая ночная температура (17-18 С) и выпадающая роса. Оценка сортов дыни на Кубанской опытной станции и Павловской станции ВИР при искусственном и естественном заражении показала, что у большинства образцов устойчивость с возрастом снижалась и лишь у отдельных образцов повышалась. Относительно устойчивыми оказались сорта Ogen (к-5976), Sieger (к-5980) из Нидерландов, La Jolla (к-5970) из Франции, Telicoty (к-6587) из Венгрии и сорта отечественного происхождения — Тридцатидневка (к-5096), Подарок (к-6563), Пчелка (к-6710) и другие (Малинина, Никитина, 1983).

Аскохитоз . Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Pennsweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).

Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.

Вирусные болезни . Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988).

В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,

Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Заболевание выражается в мозаичной расцветке листьев, укорачивании междоузлий, отставании растений в росте, сильной деформации листьев, иногда до образования темных пузыревидных вздутий. Наблюдается опадение завязей. На молодых плодах отмечены симптомы крапчатости, но по мере их созревания признаки поражения становятся малозаметны. Растения могут быть поражены в любой стадии их развития. Однако массовое распространение заболевания наблюдается, как правило, во второй половине вегетации. Источником вируса огуречной мозаики 1 служат зараженные этим вирусом многолетние растения (Raychaudhuri, Varma, 1978).

Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Относительно устойчивыми сортами к вирусу огуречной мозаики оказались Сары-Гуляби, Ич-кзыл, к-1895, Кокча 588 и некоторые иностранные сорта — Hales Best 5 (к-5501), Rio Gold (к-5922), Delicions (к-5617), Surprise (к-277), Jrokwois (к-5644). Однако к узкоспециализированному вирусу, выделенному из дыни, устойчивых сортов не обнаружено. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).

Скрещиванием устойчивого сорта китайской дыни (var. conomen) с канталупой (var. kantalupa) удалось получить относительно устойчивую линию к ВОМ, которая реагировала на заражение вирусом значительно меньше (Karchi, Cohen, 1978).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

У многих бахчевых, в частности и у дыни, есть предрасположенность к поражению разнообразными болезнями. Болезни дыни делятся по типу возбудителей: вирусами, бактериями, грибками. И знать между этими типами болезней разницу удел не только специалистов микробиологических лабораторий, но и обычных огородников. Как только вы научитесь устанавливать правильный диагноз, борьба с ними будет не столь затратной, ведь вы сможете провести правильное и результативное лечение. Болезни и вредители дыни не повлияют на качество и количество урожая, если вы будете знать их главные симптомы, методы профилактики и лечения. А вопросы: почему желтеют, скручиваются листья рассады, почему появляются черви в дыне и ржавчина на стеблях, после прочтения статьи больше не поставят вас в тупик.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это вызванное грибком заболевание, которое характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях дыни. Пятнистость и ржавчина проявляется на ранних этапах развития растения и стремительно прогрессирует. Со временем на листочках дыни появляется серый налет – признак спороношения гриба.

Что делать, чтобы ложная мучнистая роса не успела проявиться на дыне?

Методы профилактики пероноспороза включают в себя прогревание семян в термосе на протяжении 2 часов при температуре в 45 градусов и их 20-минутную обработку в 1-процентном растворе марганцовки.

Если все же заболевание настигло растение, и стремительно желтеют листья, воспользуйтесь раствором мочевины и бордоской смесью. Затем можно применить препараты по типу «Топаз» и «Оксихом», с соблюдением дозировки, указанной на упаковке.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание бахчевых культур, о симптомах которого знать просто необходимо. Если белые мелкие пятна проявляются на стеблях и листьях дыни – пора бить тревогу. Нельзя допускать активной фазы мучнистой росы, когда закручиваются, сохнут листья, а иногда даже становятся темно-коричневого цвета.

Любой огородник хоть что-то слышал о правилах севооборота. Именно их соблюдение является лучшей профилактикой болезней – даже мучнистая роса не страшна вашей рассаде.

Важно запомнить: на место рассады кабачков, картофеля, баклажанов и дыни нельзя высаживать бахчевые культуры. Лучшими их предшественниками являются редис, томаты, укроп.

Что стоит сделать, если от этой болезни не удалось защитить дыню? Мучнистая роса – быстроразвивающееся заболевание, поэтому после того как вы обнаружили первые пятна, не медлите, а обработайте растение серным раствором.

Дынному огороду запрещена обработка за 3 недели до сбора урожая.

Фузариоз

Фузариозное увядание – еще одна грибковая болезнь, которая проявляется на дынях среднего и позднего созревания. Она может проявиться, когда у рассады всего 2–3 настоящих листа или в пору созревания плодов. Листья дыни увядают, желтеют, покрываются серой ржавчиной. За неделю растение может погибнуть полностью, а если при помощи химических препаратов дыню удалось спасти, плоды уже не будут такими сладкими и сочными, а урожай уменьшится в несколько раз.

Как и в случае с мучнистой росой, лучшим методом предостережения будет правильный севооборот. Грибковые заболевания развиваются в грунте, поэтому посадив бахчевые растения на место их близких родственников, увядания не избежать.

Если симптомы фузариоза все-таки проявились, воспользуйтесь фосфатными или калийными препаратами.

Антракноз

Антракноз, известен в народе еще как «медянка». При этом заболевании желтые или розово-бурые, ржавые пятна укрывают листья, которые в дальнейшем становятся ломкими и усыхают. Также деформируются и сгнивают плоды.

Антракноз можно предотвратить методом полного избавления от растительных остатков на месте высадки. Антракноз лечат бордоской жидкостью и серным раствором. Меры нужно применить уже при первых признаках заболевания.

Корневая гниль

Поражает самые слабые растения. Их корни и стебли покрывает ржавчина, они становятся бурого цвета. После этого засыхают семядоли и листья – растение погибает. Продезинфицировав семена в формалине перед высадкой, вы обезопасите дыню от возникновения корневой гнили.

Не оставляйте без внимания дыню, на которой проявляется пожелтение, ржавчина, гниль. Халатность и беспечность в этом случае приведут к утере всего урожая.

Видео «Повышение урожая дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно повысить урожайность дыни.

Похожие публикации