Рататуй — рецепты в духовке. Рататуй - рецепт классический с фото в духовке с сыром и помидорами

Благодаря одноименному мультфильму такое экзотическое для нашей страны блюдо, как рататуй, хорошо известно далеко за пределами своей родины - Франции. При этом рецепт “рататуй в духовке” знают немногие. А зря: это блюдо, хоть оно и деревенское, при правильном приготовлении может быть очень вкусным. И отлично подойдет тем, кто стремится к здоровому питанию. Минимум калорий, жиров, немножко растительных белков и почти вся таблица витаминов, провитаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов к вашим услугам.

Если говорить прямо, то классический, оригинальный рататуй - это суп-пюре, в котором потушены кусочки овощей. Некоторые предпочитают называть его рагу, некоторые - запеканкой. Но прованские селяне, которые и являются авторами этого народного блюда, все же считали его супом.

Во времена, когда этот рецепт с и прочими овощами перекочевал в поваренные книги, - а это было в XVIII веке - блюдо готовилось очень просто. В большой казан среднекрупными кусками резали различные овощи, которые росли на ближайших грядках. Затем добавляли воды, прованских травок и ставили томиться в печь на пару часов. Вуаля! готов!

Сейчас, конечно, готовят несколько иначе, уделяя внимание и правильности приготовления конкретных овощей, и оформлению. Подача блюда тоже очень важна, а также цветовой подбор ингредиентов.

Необязательно соблюдать предлагаемые рецепты в точности. Если вы хотя бы немного готовите, вы легко сможете доработать блюдо по своему усмотрению.

Классика от кулинарного гуру

В этом варианте все прекрасно: и простота приготовления, и красивая подача, и баланс ингредиентов. Для 4–6 человек нам потребуются:


Этапы приготовления


Такой рататуй прекрасен и в холодном, и в горячем виде. Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, он может почти полностью насытить ваш организм полезными веществами. Добавьте в рацион немного бобовых, а также растительных масел, и все будет в порядке.

С изысками

Рецепт такого рататуя в духовке просто чуть дополнен. В действительности кардинально ничего не поменяется. Добавьте к основной рецептуре:


Этапы приготовления

  1. Повторяем шаги 1–4 из первого рецепта с единственным исключением (!): перец режем колечками.
  2. Картофель варим . Остужаем, чистим, режем кольцами 0,3 см.
  3. В посуду с готовым соусом выкладываем «гармошкой» поочередно ломтики кабачка, баклажана, сыра, перца, помидора, картошки, кабачка…
  4. Запекаем при температуре 180۠°C в режиме «верхний нагрев» около 15 минут, чтобы овощи зарумянились.
  5. Посыпаем с оливками без косточки, рублеными колечками, сверху кладем яйцо, сваренное в мешочек или всмятку и аккуратно очищенное. Присыпаем зеленью.

Виват деревенской кухне!

Рататуй с кабачками, баклажанами и прочей огородниной составлял и составляет основу осеннего рациона прованских крестьян. Он прекрасен по содержанию, а дело хорошего кулинара - облечь его в соблазнительную форму.

Уверены, что вам это удастся.

Знаменитое деревенское блюдо рататуй – это своеобразное прованское рагу, наполненное сочным вкусом спелых овощей и ароматом трав. Многие в наших краях узнали про него, когда на экраны вышел популярный мультик про мышонка-кулинара, который так и назывался – «Рататуй».

Рататуй наиболее популярен именно в том виде, в котором он был приготовлен и подан в мультфильме. Классический вариант рататуя немного скучнее – это знакомое всем рагу из кабачков, баклажанов, перцев, нарезанных крупными кусочками.

Рецепт рататуя из мультфильма выглядит намного более празднично: тоненькие кружочки кабачков, баклажанов и помидоров чередуются, уложенные на нежном пюре из сладкого перца с добавлением томатов. Сверху блюдо сдабривают ароматным маслом с чесноком и травами. Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика.

Приготовить рататуй очень нежным и сочным поможет одна особенность рецепта: несмотря на то, что кусочки овощей очень тонко нарезаны, блюдо долго томят в умеренно горячей духовке, накрыв бумагой или фольгой. Такой способ приготовления делает блюдо не только невероятно вкусным, а еще и низкокалорийным.

Ингредиенты для приготовления 3-4 порций

  • 3 сладких перца
  • 2-3 средних хорошо спелых помидоров или 1 стакан томатного сока для соуса
  • 2 крупных плотных помидора
  • 1 кабачок или цукини
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 6-7 листиков базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка смеси прованских сушеных трав
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт рататуя из баклажанов, кабачков и помидоров

Приготовление рататуя начинают с соуса-пюре из перцев. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне.

Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему перец и готовьте, периодически помешивая.

Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и половину смеси прованских трав.

Помидоры для соуса измельчите блендером. Можно предварительно снять с них кожуру, обдав кипятком.

Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет.

Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре.

Распределите пюре по порционным формам для запекания. Можно использовать одну большую форму.

Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм.

Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи.

Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и травы, добавьте к ним оставшееся растительное масло, а также вторую половину прованских трав.

Получившуюся массу распределите поверх овощей.

Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Рататуй можно подавать также в холодном виде.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны - 1 шт.
  • молодые кабачки - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • острый красный перец - ¼ шт.
  • зелень петрушки - 2 веточки
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • сыр пармезан - 30 г
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - ½ шт.
  • перец болгарский - ½ шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец - по вкусу

Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения

Выход: 4 порции

Рататуй - это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того - это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе! Кефира здесь нет, но надеюсь вы, не сильно расстроитесь, что опубликовал рецепт не по теме сайта, учитывая, что данный рецепт рататуя очень хорош.

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.

Как приготовить рататуй в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая - срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Прочие рецепты рататуя

Рататуй по рецепту Джейми Оливера

Используя те же компоненты, что и в рецепте классического рататуя на сковороде, Джейми Оливер приготовил более постное и менее требовательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 цуккини,
  • 1 красная луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 г анчоусов,
  • 1 ч.л. харисы,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса,
  • 500 мл томатного соуса (или пасты из томатов),
  • базилик

Как приготовить рататуй по диетическому рецепту Джейми Оливера

Разрежьте цуккини вдоль, а баклажаны кружочками толщиной 1,5-2 см. Обжарьте из на гриле с двух сторон примерно 15 минут.

Разогрейте рафинированное оливковое масло на сковороде, обжарьте в нем нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте к нему нарезанный на крупные куски сладкий болгарский перец, лучше если он будет разных цветов - например, красный и желтый.

К овощам на сковороде добавьте 2 филе анчоусов и 1 ч.л. харисы (марокканская аджика, острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла). Они придадут блюду немного пикантности и усилят вкус овощей. Выдавите туда же чеснок из чеснокодавилки. Эти элементы прекрасно сочетаются между собой.

После того как овощи на гриле приготовятся, переложите их в сковороду с луком и перцем. Баклажаны целиком, а цуккини - крупно порубив прямо в сковороду. Добавьте бальзамический уксус для большей кислоты и сладости.

Вылейте в сковороду томатный соус и оставьте на среднем огне на 5-7 минут. По окончании готовки приправьте блюдо свежим базиликом. Подавайте с йогуртом, теплым со стейком и шафрановым рисом.

Рецепт рататуя классического

Многие смотрели мультфильм про мышонка-кулинара «Рататуй». Рецепт из мультфильма - это и есть классический рецепт рататуя. Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному французскому рецепту местных крестьян, понадобятся только помидор, болгарский перец, репчатый лук, кабачок или цуккини, чеснок, прованские травы и соль. Можно использовать баклажаны, но в таком случае вы получите более современную классическую версию блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 шт.,
  • 4 зуб. чеснока,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • кабачок/цуккини - 1 шт.,
  • луковица - 1 шт.,
  • 1 ст.л. приправы «Прованские травы»,
  • оливковое масло,
  • укроп,
  • перец,
  • петрушка,
  • соль.

Как приготовить классический рататуй

Сначала приготовим соус. Нарежьте 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, обжарьте на сковороде с разогретым маслом и затем потомите на небольшом огне 10 минут под крышкой, добавьте соль и перец и уложите получившийся соус в форму для запекания на дно, как в рецепет рататуя с фото. Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.

Оставшиеся помидоры и цуккини нарежьте тонкими кружками, выложите в плоский ряд в форму прямо на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга внахлест.

Для заправки зелень с чесноком измельчите (можно в блендере), соедините с сухими прованскими травами и оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Полейте ним овощи в форме и накройте фольгой.

Этот рецепт рататуя по домашнему предполагает запекание овощей в духовке. Поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку, запекайте 1 час или, если хотите чтобы овощи в готовом блюде были более плотными - 40 минут.

Рецепт заготовки рататуя на зиму

Овощные консервы в нашей стране принято называть «икрой» или «салатом». Так именуют овощное рагу, или рататуй, если это блюдо готовится для долгого хранения. Готовить такой салат лучше в июле-августе, когда овощи максимально питательны и не содержат много воды. Чтобы приготовить такой вкусный рецепт рататуя, вам потребуется:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 5 шт. перца чили;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 гр. майонеза;
  • 5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Рецепт как приготовить салат рататуй

  1. Чтобы заготовить рататуй на зиму, запеките в духовке баклажаны в течение 10 минут. Запеченные в духовке баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. В подсоленной воде отварите кабачки, измельченные крупными брусками. Из кастрюли с кабачками слейте воду, разомните кабачки картофелемялкой или ступкой.
  3. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте дольками помидоры.
  4. Нарежьте сладкий перец полукольцами, а репчатый лук - небольшими кубиками.
  5. Обжарьте репчатый лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавьте все ингредиенты в салат, смешайте с майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем, уксусом, мелко нарезанным перцем чили.
  7. Тушите под крышкой около 2 часов, часто помешивая. Положите к салату-рататую раздавленный чеснок и поставьте на огонь еще на 15 минут. По окончанию этого времени овощной салат готов.
  8. Прокипятите стеклянные банки в течение 5-10 минут, положите в них салат и закупорьте при помощи закаточной машинки или закрутите еврокрышкой. Переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до остывания. Салат на зиму храните в сухом прохладном месте до 2 лет.

Рецепт рататуя с курицей и оливками

  • Куриные грудки - 400 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Томатный соус - 200 мл
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 100 г
  • Оливки без косточек - 30 г
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Базилик, прованские сухие травы - 1 ч. л.

Способ приготовления

Огнеупорную форму для выпечки смажьте одной столовой ложкой масла. Все овощи подготовьте для запекания - кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками, красный сладкий перец тонкими полосками. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

Затем соберите все овощи на большой доске и порубите, измельчив крупным ножом, овощи при этом передают непередаваемый аромат свежести.

В большой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла и выложите овощи. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Добавьте томатный соус и томатный концентрат. Добавьте травы и специи, сушеные по вкусу, перемешайте и готовьте еще минут 8 на достаточно сильном огне. Овощи не должны превратиться в "кашицу".

Тем временем куриную грудку нарежьте продольно на четыре части. Слегка отбейте в тонкие отбивные. Посолите, поперчите и выложите курицу в форму для запекания. Сверху выложите слоем подготовленные овощи.

Положите сверху овощей маслины и присыпьте мелко натертым острым сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив листиками свежего базилика.

Рецепт рататуя с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Баклажан - 3 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Фарш мясной (смешанный или куриный) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр твердый -100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль, перец черный - по вкусу

Как приготовить рататуй с мясом (фаршем)

Баклажаны порежьте кружочками и обжарьте с двух сторон на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, а запекаются. Если у вас есть сковорода-гриль - возьмите ее. Если баклажаны не молодые - избавьтесь от горечи, предварительно замочив нарезанные кружочки в соленой воде на 15-20 минут.

В фарш (можно взять куриный или свино-говяжий) добавьте измельченный лук и чеснок, добавьте специи - соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Когда баклажаны немного остынут, нанесите на них фарш маленькой ложечкой.

Помидоры нарежьте кружками. Можно снять с них кожицу, иначе она будет чувствоваться в готовом блюде. Для этого обдайте помидоры кипятком, а затем сделайте надрез и снимите отставшую кожицу ножом.

В смазанную форму поочередно по кругу выложите баклажаны с фаршем, а затем кружочки помидора. Сверху выложите нарезанный чеснок. Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Запекайте до образования золотистой корочки, приблизительно 60 минут. Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

Особенности приготовления и употребления рататуя

Рататуй - почему так называется?

Рататуй (фр. ratatouille — от глагола touiller — мешать, смешивать) — традиционное блюдо провинциальной прованской кухни, региона Франции.

По сути рататуй является овощным рагу, обязательными составляющими которого являются цукини, помидоры, перец, лук и чеснок. Среди других кухонь мира аналогами этого блюда являются капоната (итальянская кухня), лечо (венгерская), писто (испанская). Но у каждого из этих блюд есть свои особенности приготовления, делающие их уникальными, с индивидуальными вкусовыми нотками, которые ни с чем не спутаешь.

Как нарезать овощи на рататуй?

От того, как вы нарежете овощи, зависит успех блюда в целом. Вид нарезки овощей не имеет особого значения, главное - это одинаковый размер кусочков. Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками или кусочками, сняв кожицу. Кожицу с баклажанов или цукини снимайте только в том случае, если овощи не молодые, большие по размеру и кожица жесткая. Готовить рататуй следует только из свежих овощей - замороженные смеси для него не подходят.

Какая калорийность рататуя на 100 грамм?

Пищевая ценность рататуя по классическому рецепту с баклажанами, помидорами и цуккини составляет 69.4 ккал. При этом содержание белков: 0.9 гр., жиров: 5.2 гр., углеводов: 4.8 гр.

Сколько готовить рататуй?

Время запекания рататуя определяется на ваше усмотрение и зависит от количества овощей в блюде и способа приготовления. Если придерживаться классического рецепта полностью, то за 1 час овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания до 40 минут.

Каким способом готовить рататуй?

Существует три основных способа приготовления и подачи овощного ратауя.

  1. Овощи-компоненты блюда нарезаются одинаковыми крупными кубиками и тушатся все вместе в томатном соусе со специями.
  2. Каждый овощной ингредиент обжаривается на сковороде отдельно друг от друга, их перемешивают перед подачей, заливая теплым соусом для рататуя.
  3. Запекание спирально-слоеной конструкции из тонко нарезанных кружочками овощей в духовке, как в приведенном выше фото-рецепте.

В зависимости от вариантов приготовления вы можете:

Почему овощи в рататуе приготовились неравномерно?

Овощи для блюда должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный и идентичный размер кусочков - еще одна особенность настоящего классического рататуя. Если овощи будут измельчаться разными видами нарезки или кусочки будут сильно отличаться по размерам, то для их приготовления понадобится разное количество времени.

Как сделать подливу густой?

Подлива или соус для рататуя станут более густой, если вы протушите ее на сковороде чуть больше обычного. Томаты для соуса нужно взять мясистые, с небольшим содержанием воды.

Как сделать рататуй более сочным?

Сочный рататуй получается благодаря использованию овощей первого урожая, не подвергавшихся длительному хранению. Идеальное блюдо готовится в наших широтах в июле-августе. Также сочность сильно зависит от сорта помидоров, которые должны быть не только мясистыми, но и сочными (для приготовления соуса).

Кто-то любит "влажный" рататуй (более сочный), а кто-то "сухой" (более насыщенный овощным вкусом), поэтому влажность этого блюда можно регулировать путем открытия крышки во время приготовления, чтобы добиться нужной консистенции.

В какой посуде готовить рататуй?

Это зависит от способа приготовления. Если вы готовите рецепт рататуя для мультиварки, то здесь понятно - тефлоновая чаша мультиварки подойдет для блюда как нельзя лучше. Для рататуя в духовке лучше всего взять толстую керамическую форму для запекания, или толстостенное стеклянное блюдо с высокими бортиками, ну а блюда на плите потребуют от вас использования сковороды или сотейника с толстым дном.

Как есть рататуй?

Кушать рататуй можно как в холодном, так и в горячем виде. Хозяйки подают его в качестве самостоятельного вегетарианского (не включающего мясо) блюда или в дополнение или гарнировку к основным мясным, рыбным блюдам, болюдам из птицы и т.д.

Также хозяйки придумывают интересные варианты его подачи, например, в качестве начинки для блинов, обжаривают овощи перед запеканием и придумывают другие способы разнообразить блюдо и сделать его еще вкуснее и ярче.

Ограничения по употреблению рататуя

Овощные блюда, запеченные в духовке, можно употреблять практически всем без исключения - при беременности, грудном вскармливании, маленьким детям.

Людям с такими хроническими болезнями как гастрит, язва, панкреатит стоит исключить в рецепте рататуя по-домашнему чеснок и острый перец и ограничить количество помидоров, так как острота и кислота, содержащаяся в них, раздражает слизистую ЖКТ.

Не готовьте рататуй заранее - старайтесь приготовить его максимум за день до подачи, но в таком случае добавлять помидоры можно только перед подачей, иначе из-за содержащейся в них кислоте остальные овощи утратят свой яркий цвет и из блюда уйдет характерный сладковатый привкус.

Торт из кабачков - рецепт с фото с помидорами, кефиром и сыром, запеченный в духовке (+3 рецепта)

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Рататуй - это чудесное овощное рагу,вкусное само по себе, а так же прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Кроме того это,довольно простое в прошлом блюдо,(фактически - тушеные овощи),современные кулинары да и просто искусные хозяйки,превратили в шедевры кулинарии,открывающие огромный простор для фантазии и экспериментов.

Итак еще один рецепт рататуя:

Продукты:

баклажаны - 2 шт.
кабачки или цуккини - 1-2 шт.
помидоры - 4-5 шт.
соль
для томатного соуса:
лук репчатый - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
помидоры - 3-4 шт.
томатная паста - 2 столовых ложки
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки
соль
перец
для пряной приправы:
острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда)
зелень петрушки - 1 столовая ложка
чеснок - 1 зубчик
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки;

Готовим так:

Все овощи вымыть,обсушить,баклажаны и кабачки нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.

Помидоры нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус:

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец нарезать маленькими кубиками.

Помидоры натереть на крупной терке.

(Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса)

В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.

Добавить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.

Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.

На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.

На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Приготовить пряную приправу:

Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.

Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.

Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.

После приготовления дать блюду немного настояться ~10-15 минут.

Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.



Баклажаны и сладкий перец испечь на гриле до мягкости, порезать крупными ломтиками. Цуккини нарезать толстыми кусочками и обжарить на оливковом масле с кубиками чеснока. Вынуть из сковороды, добавит масло и обжарить нарезанный на сегменты красный лук, посыпать его тимьяном. Вяленые помидоры перемолоть в блендере с пол-пучка базилика, посолить, поперчить. Влить 150 мл томатного сока. Все овощи выложить в глубокую сковороду, полить соусом, довести до кипения и подавать.

Похожие публикации