Устройство и работа сельскохозяйственных вертикальных ферм. Городское сельское хозяйство

Бизнес на еде всегда прибыльный. Однако до сих пор в классическом варианте он подвержен влиянию множества факторов, в том числе климатическим, которые нельзя предотвратить. Это одна из причин, по которой возникли вертикальные фермы. Мы , которые привели к их появлению, а также . В этой статье покажем, как открыть вертикальную ферму. Рассмотрим два варианта — для домашнего использования или мелкого бизнеса, а также — для крупных “вертикальных фермеров”.

Что нужно для фермы

Без этого не может существовать ни одна ферма, независимо от масштаба. В списке — основные составляющие бизнеса.

  • Помещение. Для домашнего производства достаточно террасы, балкона, чердака, подвала или свободной вертикальной стены в комнате. Крупному бизнесу придется позаботиться о производственном помещении (часто фермы открывают на заброшенных предприятиях), либо же купить передвижную контейнерную установку.
  • Архитектор. На начальном этапе бизнеса очень важно правильно все спроектировать, чтобы рационально использовать каждый кубический сантиметр пространства. Кстати, исходя из того, что амбициозные фермерские стартапы хотят уже в ближайшие пару лет открыть тысячи вертикальных “хозяйств” по всему миру, профессия архитектора ферм будет очень востребована. Во всяком случае, так утверждают некоторые футурологи.
  • Установка. Ее можно купить или сделать самому, если речь идет о мелком бизнесе.
  • LED-лампы. Искусственный свет заменит солнце растениям. Нужное количество светильников зависит от площади фермы и потребностей культур. Для масштабного бизнеса LED-лампы часто уже есть в комплекте фермерских установок. От их качества зависит, как долго они проработают и сколько электроэнергии используют.
  • Искусственный интеллект (ИИ). Специальное ПО контролирует рост и качество урожая, включает систему полива через заданный интервал времени. В зависимости от сложности, измеряет температуру и влажность воздуха. В особенно “продвинутых” моделях ИИ даже собирает урожай, тем самым минимизируя участие человека в процессе.

Плата за «солнце»

Кроме единоразовой покупки оборудования и обустройства пространства, нужно быть готовым к постоянным расходам. Наиболее существенной их статьей будет электроэнергия. Снизить ее можно путем использования новых “экономичных” светодиодов.

А вот платежи за воду будут минимальными. Ведь одна из “фишек” вертикальных ферм — это как раз небольшое использование жидкости. В зависимости от установки, экономия в некоторых случаях достигает 95%.

Сколько стоит вертикальная ферма для любителя

Чтобы открыть вертикальную ферму, нужны сельхоз “агрегаты”. Их цены в интернете очень разнятся. К примеру, гидропонную установку с системой орошения, микроконтроллерами и возможностью управлять через смартфон, можно купить за 550 долларов. Аэропонная ферма размером 2х1 метр стоит около 1500 долларов. Домашняя на 9 чаш — 200 долларов. Страны производители: Китай, Россия, Украина.

Можно создать мини-установку самому. Для этого найти в интернете схему и соорудить простейшую установку. Стартап Aquapioneers предлагает скачать на сайте чертеж домашней аквапоники — маленький аквариум и мини-ферма для зелени.

Поддоны для растений стоят около 0,9 доллара за штуку. Некоторые аматоры используют даже обычные пластиковые бутылки. Добавьте LED-лампы — цены от 80$.

Для системы полива понадобятся трубы: металл, пластик или полимеры. Как правило, такие установки работают без использования искусственного интеллекта. Однако, если есть ресурсы и знания, примитивный ИИ можно создать и самому.

Спроектировав размер фермы и выбрав составляющие в интернете, можно подсчитать, во сколько обойдется гидропоника своими руками.

Инвестиции в крупные вертикальные хозяйства

Для масштабного производства потребуется более “умная” и качественная ферма. Основные производители установок вертикальных ферм: Local Roots (производит фермы TerraFarm), Cyber Grow System, Fader Works, Fibonacci, AeroFarms, FreshBox Farms и другие. Стоимость установок колеблется от 1,5 тысяч до 2,5 млн долларов. Все зависит от размера, производительности фермы и “IQ” искусственного интеллекта.

Крупный бизнес не может содержать ферму усилиями одного человека. Поэтому при создании бизнес-плана нужно учитывать расходы на наемных сотрудников. Даже с учетом ИИ, как минимум, нужны люди, которые будут следить за аппаратурой.

Также стоимость зависит от вида установки — гидро-, аэро-, аквапоника или «гибриды».

Что можно выращивать

Для вертикального земледелия пригодны многие культуры. Самые распространенные — салат, шпинат, базилик, томаты, перец чили, травы, клубника и другие.

Некоторые “предприниматели” подобным способом выращивают марихуану. В одних странах — это лишение свободы. В других — при лицензировании и надлежащем контроле со стороны властей, — “золотая жила”. Все “за” и “против” инвестиций в каннабис смотрите в статье взгляд”.

Кроме овощей и ягод в вертикальных фермах можно разводить грибы, и даже морских животных — рыб, крабов.

Куда девать урожай

Вертикальные фермы очень производительны. Растения в них созревают в 2 раза быстрее, к тому же получать урожай можно круглый год.

Поэтому важно найти, где сбывать продукцию. Если речь идет о маленьком домашнем хозяйстве, то оптимальным будет продажа урожая на местных фермерских рынках. Это можно делать самостоятельно либо же отдать на реализацию в одиночные овощные бутики. Также можно стать поставщиком для ресторанов, кафе и других мелких учреждений питания, которые используют свежие овощи.

Если речь идет о более масштабном производстве, то стоит найти продавцов покрупнее — супермаркеты, сеть бутиков, бистро и так далее. Крупным фермерам нужно также продумать логистику и упаковку.

Еще один путь — зарегистрировать собственный бренд и продавать под ним “эко-салаты” или “чистейшую клубнику”.

Как определить цену

От того, насколько верно определена цена, зависит прибыльность фермы. Что учитывать, при расчете стоимости? Постоянные и переменные затраты.

Постоянные — это деньги, которые вы потратили на строительство фермы, покупку необходимого оборудования. Все это пропорционально распределяется на продукции под видом амортизации. Переменные — это расходы на оплату труда, ресурсы — вода, электроэнергия, транспортировка и упаковка.

Также немаловажный фактор — эксклюзивность выращиваемой культуры, как с точки зрения сезонности, так и распространенности в регионе вообще. Если культура «редкая», но популярная, — цена ее будет выше. При одинаковом количестве затрат это даст большую рентабельность.

Спрос решает многое

Рыночный спрос — еще один фактор, который влияет на цену. Если мало людей хотят покупать выращенную культуру, достойной прибыли не будет.

“Эксклюзивный”, но нужный для региона продукт может принести высокий доход. К примеру, листья мяты редко растут в США, Канаде и некоторых других странах. Однако эту культуру часто используют в кондитерке и напитках. Поэтому спрос и дефицит делают “мятные” стартапы перспективными в этих регионах.

Что касается окупаемости, то данные разнятся от полугода до двух лет. Все зависит от масштабов производства, цены установки и налаженности каналов сбыта.

Как заработать на тренде: еще один путь

Вертикальное земледелие полностью меняет концепцию сельского хозяйства. Пока речь не идет о полном отказе от традиционного фермерства. Однако, удобство и перспективность нового метода уже оценили многие бизнесмены.

Как еще “прикоснуться” к тренду, кроме как открыть свою ферму или инвестировать в существующие? Есть еще один способ, новаторский — самому создать установку. Их уже много. Однако, все еще есть поле для фантазии — как сэкономить воду, электроэнергию и минимизировать влияние человека на процесс созревания и сбора урожая. Несовершенно и разнообразие культур: еще никому не удалось подобным образом вырастить зерно или рис. И это слабое место «вертикального земледелия».

Можно “замахнуться” выше — спроектировать и построить “фермоскребы”, в которых будут жить или работать люди. Они будут кушать то, что выращено буквально “за стеной”. Это отдельный вид вертикального фермерства, который пока на стадии разработки.

Для этих новаторских способов нужны специалисты — инженеры, проектировщики ИИ и просто смелые “креативщики”. Кто вы в этом списке? Порой, достаточно быть просто инвестором, чтобы менять мир прямо сейчас.

Источники: ecotechnica.com.ua, makeinbusiness.com, hightech.fm, vedomosti.ru, 1000ideas.ru, academy.vertical-farming.net, verticalharvesthydroponics.com, university.upstartfarmers.com, urbanverticalfarmingproject.com, officelife.media, aliexpress.com. Подготовила Наталья Най

Вертикальное фермерство: плюсы и минусы

Вертикальное фермерство представляет собой экономически и экологически выгодную концепцию, позволяющую культивировать растения или животных в вертикальных плоскостях. Вертикальные хозяйства способствуют сокращению потребности в новых сельскохозяйственных угодьях, тем самым, оберегая природные ресурсы.

Вертикальное фермерство представляет собой превосходную идею, позволяющую свести к минимуму использование земли, не снижая уровень обеспечения населения продуктами питания. Идея создания вертикальных ферм повлечет за собой новый виток развития сельского хозяйства. Необходимо всего лишь найти плодородные городские угодья, построить стеклобетонные блоки и заняться культивированием овощей, свиней, фруктов, птицы и рыбы. Среда возделывания непременно должна быть структурированной и контролируемой. Безусловно, вертикальное фермерское хозяйство имеет как ряд преимуществ, так и недостатков.

Вертикальные фермы: плюсы

Эффективность. Возрастающее число фермеров отказывается от традиционного земледелия в пользу вертикального сельского хозяйства. Они уверены в безусловной эффективности данного метода. Выбирая вертикальное фермерство, вы избавляете себя от необходимости финансовых затрат на закупку пестицидов или инсектицидов. Поскольку все культуры возделываются в контролируемой среде, шансы нападения вредителей и насекомых чрезвычайно малы.

Защита от неблагоприятных погодных условий. Защита сельскохозяйственных культур и растений от суровых погодных условий представляет собой одно из наиважнейших преимуществ вертикального фермерства. Дело в том, что температурный уровень вертикальной фермы благоприятствует росту сельскохозяйственных культур и растений, продажа удобрений в это время является неоспоримым плюсом. Такие погодные явления, как ураган, град, засуха и заморозки практически не оказывают влияния на продукты вертикального сельского хозяйства. В условиях постоянно меняющейся глобальной температуры, многие фермеры склонны считать подобный метод возделывания наиболее подходящим.

Экономия водных ресурсов и непроизводительных расходов. Сравнительный анализ вертикального и традиционного сельских хозяйств показывает: первый метод значительно снижает потребление воды. Почти 70% мировой питьевой воды используется в традиционном земледелии, в то время как вертикальное сельское хозяйство нуждается лишь в 30-40% водных ресурсов. Экономия водных ресурсов служит еще одним преимуществом вертикального сельского хозяйства. Растения и сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в таких хозяйствах, запускают процесс испарения. В свою очередь, этот процесс позволяет фермерам повторно использовать воду для ирригационных целей. Расход воды приближается к минимуму. Таким образом, вертикальные фермы способствуют рациональному использованию природных ресурсов.

Отсутствие испорченной продукции. Риск порчи продукции чрезвычайно мал или равен нулю. Особенность вертикального фермерства состоит в том, что полученный урожай потребляется непосредственно после сбора. Необходимость в транспортных расходах для перевозки продукции из одного места в другое исключена, так как все сельскохозяйственные культуры предназначены к потреблению в черте города.

Вертикальные фермы: минусы

Высокие издержки. Основным недостатком идеи вертикального сельского хозяйства являются высокие издержки. Всем известно, что урбанизированная территория стоит дороже сельскохозяйственных угодий. Тот, кто желает воплотить идею вертикального фермерства в жизнь должен быть готовым к крупным финансовым вложениям. Покупка земли не является единственным вопросом, требующим больших затрат. Необходимо обеспечить вертикальную ферму электроэнергией. Создание контролируемого микроклимата также влечет за собой немалые расходы. Некоторые недостатки дают о себе знать только в процессе работы, следовательно, и они должны быть предусмотрены.

Ограниченность сортов овощей и фруктов. Невозможность культивирования различных сортов овощей и фруктов служит еще одной помехой на пути к развитию вертикального фермерства. Причина состоит в том, что подобный контролируемый микроклимат позволяет выращивать лишь несколько сортов овощей и фруктов.

В силу вероятных недостатков вертикального сельского хозяйства, некоторые фермеры отдают предпочтение традиционному земледелию. Тем не менее, творчески настроенные земледельцы склонны обращать внимание на неоспоримые плюсы осуществления такой прибыльной идеи.

Статья предоставлена проектом himagroprom.ru, предлагающим удобрения оптом по приемлимым ценам для земледельцев.

К 2050 году практически 80 % жителей планеты будут проживать в городских центрах. Текущие демографические тенденции таковы, что даже при самых скромных подсчетах население планеты в этот промежуток увеличится еще до 3 миллиардов человек.

Для выращивания и производства достаточного количества продукции понадобится приблизительно 109 гектаров новой земли (что почти на 20 % больше территории Бразилии), при том что будут использоваться традиционные методы ведения сельского хозяйства, осуществляемые сегодня.

В настоящее время для выращивания зерновых культур во всем мире используется более чем 80 % подходящей для этого земли (источники: ФАО и НАСА). Исторически сложилось так, что приблизительно 15 % земель бездумно растрачиваются по причине неэффективных методов управления. Что же можно предпринять, чтобы избежать последствий надвигающегося бедствия?

Потенциальное решение: Вертикальные фермы

Понятие "сельскохозяйственные работы в помещении" не ново с тех времен, как вошло в моду выращивание в теплицах помидоров, широкого разнообразия трав и прочих растительных культур. То, что является новшеством, - это срочная необходимость развития этой технологии, чтобы обеспечить продовольствием еще 3 миллиарда человек дополнительно. Должен быть применен действительно революционный подход в ведении сельского хозяйства внутри помещений, где будут использованы ультрасовременные технологии. Конструкции, так называемые вертикальные фермы , прежде всего, должны быть эффективны (то есть не требовать значительных затрат при строительстве и быть надежными в использовании). Подобные вертикальные фермы на несколько уровней в высоту будут расположены в самом сердце мировых городских центров. Если внедрение таких конструкций будет успешно осуществлено, это, несомненно, приведет к обновлению внешнего вида городов, росту их жизнеспособности, непрерывному циклу обеспечения их жителей проверенной и разнообразной продукцией (благодаря круглогодичному урожаю), а так же возможной нормализации экосистем, пострадавших в процессе ведения земельного сельского хозяйства.

Людям потребовалось 10 000 лет, чтобы научиться правильно выращивать большинство зерновых культур, и это мы считаем сейчас само собой разумеющимся. В процессе большая часть обрабатываемой земли оказалась сейчас истощена, превратившись из естественно плодородной экологически чистой почвы в полузасушливые пустыни. В то же самое время урбанизация достигла такого уровня, при котором уже 60 % населения живут в условиях города в высотных домах. Это означает, что, в первую очередь, мы, жители, оказались более защищены, однако растения и культуры, служащие для нас источником пищи, все же остаются подвержены суровым испытаниям и погодным условиям. И в этом случае всё, что мы можем делать, - это лишь уповать на милость природы. Однако теперь, из-за часто меняющихся погодных и климатических условий результаты остаются непредсказуемыми. Серьезные наводнения, длительные засухи, мощные ураганы 4-5 баллов и разрушительные муссоны ежегодно собирают свою дань, безвозвратно уничтожая миллионы тонн ценных зерновых культур. Неужели растения, которые нас кормят, не заслуживают того же уровня комфорта и защищенности, что присущи нам, людям? Время пока что работает на нас, чтобы научиться, как правильно выращивать сельскохозяйственную продукцию в специально оборудованных для этого, управляемых многоуровневых зданиях, размещенных в пределах городских центров.

Если же мы оставим эту проблему без внимания, через каких-нибудь 50 лет для 3 миллиардов будущих жителей планеты, несомненно, настанут голодные времена, и мир превратится в этом случае в гораздо более неприятное место для жизни, убогое и жалкое.


Концепты вертикальных ферм:

Вертикальная ферма Dragon Fly

Вертикальная ферма Pyramid


Вертикальная ферма Plantagon


Вертикальная ферма SkyFarm

Вертикальная ферма Harvest green


Преимущества вертикальных ферм:

  • Круглогодичный сбор урожая; так, 1 акр в закрытом помещении эквивалентен 4-6 акрам открытого грунта или даже больше, в зависимости от урожая тех или иных сортов растений (например, 1 акр рассады земляники равен 30 акрам той же рассады, но на открытом грунте).
  • Исключены случаи неурожая из-за неблагоприятных погодных условий, засухи, наводнений или действия вредителей.
  • Вся продукция, выращенная в Вертикальных Фермах, является экологически чистой: никаких гербицидов, пестицидов или удобрений.
  • Вертикальные Фермы фактически устраняют естественные для сельского хозяйства водопотери, благодаря переработке использованной технической воды
  • Вертикальные Фермы служат естественному сохранению природных сельхозугодий, нормализуя функции и свойства естественной экосистемы.
  • Вертикальные Фермы снижают уровень некоторых инфекционных заболеваний, свойственных сельскохозяйственной сфере.
  • Вертикальные Фермы путем аккумулирования испарений технической воды, так называемой "серой" и "черной", преобразуют ее в питьевую воду.
  • Вертикальные Фермы способствуют выработке энергоресурсов благодаря образованию метана в процессе компостирования непригодных для пищи остатков растительного и животного происхождения.
  • Вертикальные Фермы значительно сокращают использование природного топлива (не требуется никаких тракторов, плугов и прочей массивной техники).
  • Вертикальные Фермы превращают города в центры по выращиванию продукции, позволяя использовать городские условия, ранее не приспособленные для сельскохозяйственных нужд.
  • Вертикальные Фермы обеспечивают городским центрам благоприятную окружающую среду, обеспечивая их жизнеспособность.
  • Вертикальные Фермы создают новые рабочие места.
  • Мы не в состоянии высадиться на Луну, Марс или отправиться еще дальше без предварительного изучения способов ведения сельского хозяйства в закрытых помещениях здесь, на Земле.
  • Вертикальные Фермы могут действительно оказаться полезны в экстремальных ситуациях, например, при создании лагерей для беженцев.
  • Вертикальные Фермы обеспечивают стабилизацию экономического кризиса в странах третьего мира. При необходимости, Вертикальные Фермы смогут стать катализатором в изменении численности населения развивающихся стран, поскольку сельское хозяйство в городах станет основной жизнеспособной стратегией производства продуктов питания.
  • Вертикальные Фермы могут избавить от вооруженных столкновений в борьбе за природные ресурсы для ведения сельского хозяйства, такие как вода и земля.

Облик Вертикальных Ферм будущего и ответы на распространенные вопросы

Профессор Диксон Деспоммьер, конечно же, мечтатель, но многие, восхищены этой его идеей.

Профессором и другими экспертами была представлена брошюра "Проект дизайна ферм в условиях города с целью накормить Нью-Йорк", выпущенная под эгидой Муниципального Художественного Общества. После представления брошюра была мгновенно раскуплена. В дополнение к имеющимся в ней материалам здесь были опубликованы тексты журналиста и комментатора газеты Washington Post Нейла Пирса, а также упомянуты такие авторы, как:

Колин Каткарт, архитектор из Бруклина, обладающий крупным портфолио работ в области проектирования жизнеспособных зданий.

Джен Нэлкин, Директор по озеленению и ландшафтному дизайну компании Gotham Greens, первого гидропонного крышного фермерского хозяйства в Нью-Йорке.

Нэвин Коэн, доцент кафедры экологических исследований Новой Школы. Выдержка из книги гласит: "Его текущие исследования сфокусированы на политике производства продукции в условиях города, и особенно на инновационных стратегиях планирования данного производства в ландшафте города и периферии..."

" Дэн Альберт, ландшафтный дизайнер из Сиэттла, в прошлом - участник группы развития концептуально новой Эко-лаборатории - самостоятельно функционирующего строения, производящего энергию, пищу и воду.

Из этой вечерней дискуссии ясно, что решение таких проблем, как обеспечение продовольствием и изменение климата должны вестись в различных направлениях. В то время как профессор Деспоммьер ратовал за вертикальное сельское хозяйство, Нэвин Коэн предложил среди прочих идею выращивания продукции на городских общественных территориях.

Что если бы фруктовые и ореховые деревья выращивались прямо в парках, и городские жители могли бы собирать таким образом урожай? Позже в беседе Коэн получил несколько одобрительных реплик в ответ на заявление, что он все еще уподобляет сельское хозяйство почвенным работам, а не просто гидропонике.

Дженн Нелкин предложила путь к примирению, сказав, что окончательный ответ может быть получен, исходя из нескольких решений (и с ней согласились многие). Фактически, Нелкин продолжила, что для специалистов в развитии данной области остается все еще очень много нюансов. Часто, когда речь заходит о ее крышном хозяйстве, ее часто спрашивают, какую систему гидропоники она использует. Ответы могут быть даны на различных уровнях.

Решающий момент настанет, когда укрепится система финансирования. Все участники дискуссии согласились, что требования к безопасному и жизнеспособному производству продуктов питания в городах значительно возросли. Несмотря ни на что, мы продолжаем искать приемлемые пути, чтобы продукция стала доступной широкому населению и рабочие обладали хорошим прожиточным минимумом. К сожалению, одним из вопросов аудитории, который так и остался без ответа, был следующий: "Смогут ли городские фермеры позволить себе жить в Нью-Йорке?". Лично я считаю, что их роль будет столь же важна, как и роль практикующих врачей, по крайней мере, я бы очень надеялся на это.

26 марта 2017 в 20:43

Роботизированная вертикальная ферма выращивает растения на 400% эффективнее обычной фермы

Население Земли постоянно растет, соответственно, увеличивается потребность в продуктах питания. Об этом говорят уже много лет, причем некоторые ученые считают, что в скором времени планета не сможет прокормить всех людей. Другие специалисты утверждают, что никакой проблемы с едой для людей нет, нужно лишь разработать новые способы культивирования растений, чтобы получать больше биомассы в единицу времени. Причем растения нужны не только людям, но и животным, которых выращивает человек для своих нужд, особенно - для крупного рогатого скота.

Один из наиболее перспективных способов достижения желаемого - создание вертикальных ферм . Многоэтажные стеллажи или даже здания с растениями на каждом ярусе делают возможным получение зеленого продукта в больших количествах даже в черте города. Здесь на помощь приходят и высокие технологии. Например, сельскохозяйственная компания FodderWorks разработала полностью автономную систему, которая способна работать без участия людей, работая гораздо более эффективно, чем фермер-человек.

Во всяком случае, за единицу времени эта вертикальная ферма-робот выращивает на 400% больше биомассы, чем человек. Ее достоинство не только в скорости работы но и в том, что она практически не использует плодородные почвы, а также потребляет совсем немного воды по сравнению с обычными сельскохозяйственными угодьями.


«Такая система совместима с любыми злаковыми культурами. Но ее можно использовать и для культивирования любых других растений, которых могут употреблять в пищу как люди, так и животные», - говорят авторы идеи.

Процесс выращивания довольно простой. Семена размещаются в специальных ящиках, которые устанавливаются на полках. Здесь их начинают освещать и давать воду с питательными веществами. Через шесть дней семена прорастают, образуя плотные зеленые «маты». Эту биомассу вполне можно использовать в качестве корма для крупного рогатого скота. Причем не требуются ни удобрения, ни ядохимикаты. А стоимость биомассы при таком способе работы составляет около 15 центов за килограмм (6 центов за фунт). Большой плюс корма в том, что это не сухое сено, а полноценное растение, которое гораздо более полезно для животных, чем сено. Надо думать, что рогатым питомцам ферм сочная свежая зелень придется больше по вкусу, чем сухая трава. Хотя, откуда нам, людям, об этом знать.

Зеленый корм для скота такого типа - не новинка, он используется давно. Проблема в том, что обычно нужны работники для ухода за системой, поскольку речь идет о ручном труде. Если нанять много людей - себестоимость корма будет высокой. Если сотрудников фермы будет мало - то не получится выращивать необходимое для животных количество корма. Но если система будет автоматизированной, этих проблем удастся избежать. Вот, почему разработчики из FodderWorks решили создать свою систему.

Она может стать спасением для мелких фермеров, тех, кто не может позволить себе наемных работников для расширения масштабов своей работы и увеличения объемов производства продуктов питания. Как считают представители FodderWorks, теперь «наши партнеры могут себе позволить быть эффективными, самостоятельно ведя свой бизнес, что может стать стимулом для создания большего количества рабочих мест в сельскохозяйственной сфере».

Роботизированная ферма, о которой идёт речь, сама засыпает зерно в ящики, сама выставляет необходимый режим питания и освещения. Через шесть дней ферма-робот собирает получившийся продукт и пакует его. Человек нужен только для того, чтобы дать выращенный корм скоту. В принципе, автоматизировать можно и это, что с успехом используют многие сельскохозяйственные предприятия.

Стоимость одной робо-фермы, способной вырастить тонную растений в день, составляет $233 000. Система с производительностью 12 тонн растений в день составляет $996 000, то есть себестоимость тонны получается меньшей, чем у робо-фермы небольшого размера.

Автоматизация производства продуктов питания - не новость. Этой проблемой занимаются как частные компании, так и научные организации. Не так давно на Geektimes описывалась аквапоническая ферма Verticulture, которая дает возможность одновременного производства рыбы (тилапия) и растений (базилика). На сегодняшний момент ферма Verticulture представляет собой систему из баков с водой и стеллажей высотой до 3 метров. Тилапия живет в баках, а ящики с базиликом сообщаются при помощи труб с емкостями с рыбой. Между ними расположены емкости с бактериальной культурой, где идет переработка отходов жизнедеятельности рыб в нитратное удобрение. Корни растений получают питательные вещества, а вода очищается от солей, возвращаясь к рыбам уже очищенной.

Выращивание растений возможно без почвы методом гидропоники, при котором питание корням растений происходит с помощью растворённых в воде минеральных веществ. Корни растений, находящиеся в среде из глиняных шариков или кокосовых волокон не разрастаются так, как в почве в поисках воды и питательных веществ. Компактность гидропоники позволяет использовать её в домашних условиях, а тот факт, что растения не тратят энергию на обширную корневую систему, значительно ускоряет их рост и созревание плодов. Выращивание без почвы открывает широкие возможности для агрикультуры даже в городских условиях для самообеспечения продуктами питания.

Разведение вертикальных ферм на любых окнах независимо от количества солнечного света или уровня влажности вызывает по всему миру большой интерес городских фермеров, объединивших свои усилия для разработки системы вертикальных грядок, которые можно изготовить из переработанных материалов. Самый простой вариант заключается в использовании пластиковых бутылок вместо горшков, которые обеспечиваются по трубке водой с разведёнными в ней минеральными веществами. Циркулирующая благодаря насосу вода омывает корни, обеспечивая необходимыми питательными веществами все растения, включая пряные травы, салаты, бобовые, кабачки, томаты или клубнику. Оконная ферма требует минимального ухода: смена воды раз в неделю и прочистка рабочих компонентов раз в месяц. Опыление растений производится вручную с помощью кисточки, сбор урожая пряностей происходит ежедневно — травы подрезаются ножницами.

Использование полезной вертикальной площади окна позволяет самостоятельно без больших усилий выращивать свежие продукты питания, кроме того растения очищают воздух, производят кислород и украшают окно, особенно в период цветения. Американская компания Windowfarms производит готовые наборы для оконных ферм, на её сайте можно изучить схемы для самостоятельного проектирования фермы из собственных комплектующих.

Похожие публикации