Почему не прорастает кукуруза. Через сколько дней всходит кукуруза после посева? Сбор урожая кукурузы

Сэмюел Р. Олдрич, заслуженный профессор в области плодородия почвы на факультете пропаганды сельскохозяйственных знаний Университета штата Иллинойс

Уолтер О. Скотт, заслуженный профессор растениеводства на факультете пропаганды сельскохозяйственных знаний Университета штата Иллинойс

Роберт Дж. Хоефт, профессор в области плодородия почвы на факультете пропаганды сельскохозяйственных знаний Университета штата Иллинойс

В США культура и технологии выращивания кукурузы опередили средние мировые достижения на десятки лет, что обусловлено как спецификой страны и ее экономики, климата и почв, так и тем, что мы называем — «грамотный подход».

Этот опыт вполне применим на украинских просторах. Разделы книги, предлагаемой читателям журнала «Зерно», помогут вооружиться секретами выдающихся земледельцев современности и выйти на новый уровень профессионализма.

Более ранний сев — единственная и самая лучшая возможность для большинства кукурузоводов дальнейшего повышения урожайности. Несмотря на впечатляющие научные исследования, большинству фермеров не удается полностью воспользоваться возможностями для сверхраннего сева. Если получается так, что теплая сухая погода устанавливается на две или три недели раньше обычной даты посева, они не берутся за сеялку.

Почему фермеры настолько неуверены в вопросе, признавать или не признавать ранний или сверхранний сев? По всей видимости, потому что:

  • они неправильно истолковывают опубликованные научные данные;
  • они любят, когда кукуруза всходит быстро, формируя прекрасный травостой;
  • у них в памяти остался неблагоприятный опыт раннего сева.

Проблема раннего сева является настолько важной и некоторые грани ее настолько неправильно истолковываются, что ее стоит рассмотреть подробно.

Во-первых, рассмотрим, почему ранний сев обычно приводит к более высокому урожаю.

Почему сеять нужно рано?

  • Растение кукурузы развивается лучше и имеет более высокую потенциальную урожайность, когда вегетационный период его развития происходит в более прохладное влажное время в мае и июне.
  • Более ранний сев приводит к тому, что выбрасывание метелки и выметывание пестичных столбиков происходит раньше, чем наступает риск неблагоприятного воздействия влаги и засухи.
  • Раньше засеянные поля имеют более глубокую корневую систему к концу июня или началу июля и, таким образом, имеют большую вероятность того, что к тому времени, когда наступит засушливый период, им будет более доступна подпочвенная влага. Это, конечно, не поможет в тех случаях, когда подпочва сухая.
  • Чем раньше кукуруза выметывает пестичные столбики, тем больше ей достается солнечной энергии в процессе развития зерна (см. рисунок 1).
  • Рано посеянная кукуруза обычно менее высокая, имеет более низкую высоту крепления початка и менее склонна к полеганию. Поэтому вы можете дополнительно получить от 2000 до 3000 всходов на акр (4942-7413 на гектар). Для достижения этого результата вам следует посеять дополнительно от 24 до 25 сотен семян на акр (5814-8721 на гектар).
  • Ранний сев правильно выбранных гибридов ведет к более раннему созреванию, а следовательно, к более простой, эффективной уборке урожая, менее подверженной губительному влиянию раннего мороза и меньшей опасности потерь в результате поломок и проведения уборочных работ в плохую погоду.
  • Раннее созревание означает уменьшение расходов на сушку, фактор, который в будущем может стать еще более важным.
  • Если ваши обстоятельства позволяют, раннее созревание и ранняя уборка урожая дают вам более благоприятные шансы для осенней обработки почвы.

Как определить правильную дату сева?

Очевидно, что часть ответа зависит от того, где вы выращиваете кукурузу. В Южной Джорджии, Алабаме или Миссисипи начало марта и даже конец февраля — подходящее время для раннего сева. В кукурузном поясе почва иногда промерзает до середины марта или начала апреля. В центральной части кукурузного пояса почвы в некоторые годы могут прогреться, являются пригодными к работе и готовы к севу в середине апреля. Что вам следует делать в такие годы? На рисунке 2 выберите наиболее походящую дату для начала сева. Если вы выбираете 1 мая, вы неправильно поняли схему. Такое решение было бы правильным только в том случае, если бы вы были уверены, что погода будет отличной для сева, и вы смогли бы провести сев на всей вашей территории за один день.

Поскольку урожай, потерянный из-за слишком раннего сева (первая колонка) меньше, чем из-за сева, проведенного на такой же срок позднее оптимальной даты (третья колонка), нужно было бы, чтобы к оптимальной дате вы завершили сев на 60%.

Есть еще одна причина, почему оптимальная дата для сева приходится на более ранний срок, чем указывается в научных исследованиях. Исследователи имеют постоянную численность растений в день испытаний, в то время как вы можете вырастить на 2000-3000 растений больше на акр (4942-7413 растений на гектар), когда вы сеете в ранние сроки.

Условия из года в год меняются, однако после 10-15 апреля в центральном кукурузном поясе уже вполне можно начать сев, если почва достаточно просохла для того, чтобы выдержать воздействие техники для подготовки семенного ложа и для сева. Когда почву можно обрабатывать и сеять кукурузу, например, 15 апреля, лучше начать сев, чем выжидать еще несколько дней по календарю. Когда вы намеренно откладываете сев на неделю, нет уверенности, что погода не заставит вас отложить его еще на одну, две или на три недели!

Неплохо может получиться, если попытаться осуществить сверхранний сев. Имеет смысл засеять 25% вашей площади, отданной под кукурузу, по меньшей мере, за две недели, а 10% — за три недели до нормального времени сева для этой зоны.

  • Среднее снижение урожая по причине посева кукурузы на 10 дней раньше оказывается меньше, чем от посева на 10 дней позже.
  • Наличие некоторого количества посеянной в сверхранние сроки кукурузы еще более отодвигает риск воздействия неблагоприятной погоды во время важного периода выбрасывания пестичных столбиков.
  • Всегда есть некоторое незначительное ценовое преимущество у рано собранного урожая кукурузы осенью.

Риск, связанный со слишком ранним севом

В риски, сопровождающие ранний сев, входят:

а) плохие всходы из-за холодной влажной погоды,

б) проблемы, связанные с сорняками из-за слишком влажной для культивации почвы, в) угроза заморозков.

Угроза заморозков на самом деле значительно меньше, чем ее себе представляет большинство фермеров. В экспериментах, проводившихся в Мичигане, самый ранний сев в течение нескольких лет подвергался морозам, однако урожай давал почти такой же, как и второй, однако больше, чем третий. Листья, которые во время заморозка были верхушечными, вскоре становятся нижними, а им предназначено быть затененными теми листьями, которые развиваются позднее. Кроме того, они обычно отламываются, когда ствол начинает увеличиваться.

Проблема сорняков может быть в значительной степени решена путем правильного выбора гербицидов. Вред от плохих всходов из-за холодной погоды, влажной почвы является реальным, однако значительно меньшим, чем это было 30 лет назад, из-за значительной устойчивости нынешних гибридов к холоду и современной обработки семян, которая защищает от холода.

Более того, плохие всходы могут быть скорректированы путем повторного сева. При этом стоимость его будет состоять из стоимости семян и самой операции сева. В каком-то смысле сверхранний сев является чем-то вроде программы страхования, потому что у вас все еще есть возможность поправить плохие всходы путем проведения сева вовремя, если первый сев окажется неудовлетворительным.

В те времена, когда фермеры собирали свои собственные семена и сеяли их без обработки, ранний сев мог привести к возникновению сложностей с прорастанием и всходами. И сейчас можно посеять чересчур рано, однако срок, который тридцать лет назад мог оказаться чересчур ранним, в настоящее время является идеальным. Современные гибриды выведены с сопротивляемостью к заболеваниям, передаваемым через почву, и к холоду. Они достаточно жизнеспособны, чтобы начать развиваться даже в неблагоприятных условиях. Это особенно относится к новейшим гибридам, выведенным для северных зон. Тщательная уборка, досушивание и специальная обработка приводят к высокому качеству семян. Возможно, самое важное — это то, что весь коммерческий семенной материал тщательно обрабатывается фунгицидами, и это дает прекрасную защиту от болезней всходов и от грибков, передаваемых через почву. Обработка почвы инсектицидами также защищает всходы ранней весной. Высококачественная современная семенная кукуруза может неделю и более находиться в неблагоприятных условиях и все же дать хорошие всходы. Итак, если вы рано сеете, вы можете иметь большие преимущества и мало чем рискуете.

Сев в соответствии с температурными показателями почвы

Большинство разновидностей кукурузы не взойдут вообще, если температура почвы равняется 5 ⁰F (10 ⁰С) или ниже. Даже при температуре 55 ⁰ F (13⁰С) всхожесть остается медленной. К моменту, когда почва прогревается до 60 ⁰F (15,5 ⁰С), прорастание быстрое, и ростки окажутся над поверхностью земли через 7-10 дней после сева. Сейте, руководствуясь показаниями термометра рано весной, однако после наступления нормальной даты сева сейте, даже если температура почвы еще ниже желаемой. Возможно, это звучит слишком просто и прямолинейно, однако на практике таковым не является.

Если вы не отслеживаете температуру по термометру, вы можете не знать, что в течение дня температура на глубине 2 дюйма (5 см) может меняться с 10 до15⁰F (с 5,5 до 8⁰С).

Температура воздуха не влияет на температуру земли на глубине от 2 до 4 дюймов (5-10 см) почти так же, как и количество солнечного света. Почва в ясный день нагревается быстро, даже несмотря на прохладный воздух.

У каждого фермера должен быть термометр, которым можно измерять температуру почвы.

Влажность почвы, ее цвет и тип покрытия или количество растительных остатков на поверхности влияют на скорость, с которой почва нагревается. Вам, по-видимому, не стоит ориентироваться на температуры, которые называются по вашей местной радио- или телевизионной станции, поскольку они обычно измеряются под дерном. Под голой землей температура в полдень часто на 8-10⁰F (4,4-5,5⁰С) выше. После захода солнца температура быстрее снижается в голой земле, чем в земле под дерном или растительными остатками.

Когда измерять температуру — вот в чем проблема. В качестве чувствительного ориентира для кукурузы приемлемым может быть, например, 50⁰ (10⁰С) на глубине сева с 7.00 утра до 8.00 вечера или 55⁰F (13⁰С) в 13.00 в ясный день. Это дает гарантию того, что в течение нескольких часов в дневное время сохранится подходящая температура для того, чтобы кукуруза взошла и росла. Обычно весной бывают короткие периоды замедления или отсутствия роста, однако они редко бывают такими продолжительными, чтобы причинить серьезный урон от заболеваний.

На какую глубину сеять?

Многолетний опыт фермеров в вашей местности часто является наилучшим руководством для средних условий. Нужно учитывать различие в почвенном составе, географических условиях, изменяющуюся температуру и возможности сухости почвы в посевное время. Для типичных условий кукурузного пояса с влажной почвой и средней датой посева глубина 2 дюйма (5 см) является идеальной.

Многие фермеры сеют, по меньшей мере, на два дюйма (2,5 см) глубже, чем необходимо при достаточной влажности. Приводим несколько пунктов для рассмотрения нестандартной ситуации.

При очень раннем севе сейте на глубину, которая на 0,5-1 дюйм (2,5-5 см) мельче, чем обычно, поскольку прохладная почва опасна для быстрого прорастания. Температура будет выше на глубине от 1 до 2 дюймов (от 2,5 до 5 см), чем на глубине 3 дюйма (7,5 см) и более. Кроме того, меньше возможности того, что семенное ложе будет сухим при раннем севе.

В сухой почве постарайтесь опустить зерна ниже к влаге, даже если вам придется опускаться до глубины 3-3,5 дюйма (7,5-8,8 см) на глинистых почвах, 4-4,5 дюйма (10-11,25 см) — на илистых и 5 дюймов (12,5 см) — на песках.

«Календаризация» сева кукурузы

Даже при наличии современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники большинство фермеров, выращивающих кукурузу, не могут засеять всю свою площадь за 1-2 дня. Если фермер выращивает несколько гибридов, одни из них могут быть более ранними, чем другие. В таком случае он сталкивается с вопросом, какой гибрид сеять первым. Запланированная схема дат сева в зависимости от сроков созревания часто называется календаризацией кукурузы. Цель ее — здесь растянуть период сброса пыльцы и уборку урожая. Когда гибриды разного срока созревания достигают периода опыления в различные сроки, то маловероятно, что относительно короткий, горячий, сухой период окажет влияние на закладку зерна всего урожая кукурузы. Потери урожая сводятся к минимуму также потому, что урожай созревает в разное время и, если погода благоприятствует, может быть убран тогда, когда каждый гибрид созревает и высыхает до такого содержания влаги, которое делает его пригодным к уборке. Чем дольше кукуруза остается в поле, после того как она достигает физиологической спелости, тем более вероятно, что она подвергнется полеганию или опадению початков. Кроме того, разрушение зерна сводится к минимуму тем, что уборка урожая проводится тогда, когда каждый гибрид достиг своего оптимального содержания влаги для проведения уборки.

Самый простой способ осуществления «календаризации» урожая кукурузы — это сеять ранние гибриды в первую очередь. За ними должны следовать более поздние гибриды. Если вы будете использовать эту систему, вы можете продлить период опыления на неделю-две или даже больше. Эта разница в развитии будет продолжаться вплоть до наступления спелости и уборки урожая. Однако во время сева погода должна благоприятствовать. В противном случае максимальной урожайности можно и не достичь. Потери в урожае по причине сева после наступления оптимальных сроков обычно оказываются больше для гибридов позднего срока созревания, чем для ранних гибридов (таблица 1). Так как гибриды позднего срока созревания по урожайности превосходят ранние и средние гибриды, сеять их в оптимальные для вашей местности даты или немного раньше значит использовать важный фактор в получении максимального объема продукции.

Если вы можете начать сев, задолго до оптимальной даты, и долгосрочный прогноз погоды благоприятный, начинайте с ранних гибридов.

С другой стороны, если сев отложен или прогноз погоды неблагоприятный, начните с гибридов позднего срока созревания. Период опыления и уборка могут все-таки быть растянуты, но не настолько, когда ранние гибриды сеются в первую очередь. Продлить период уборки урожая все же легче, чем продлить период опыления, когда вы сеете гибриды позднего срока созревания первыми. Потому что дополнительно к разнице в днях тепловых единиц до достижения физиологической спелости имеются различия в скорости высыхания после физиологической спелости, которую надо учитывать. Однако необходимо обратиться к специалистам, чтобы выбрать лучшие гибриды для вашей местности.

Кукурузу не очень быстро портиться перед посадкой, но с ней все-таки стоит поторопиться. Высаживать семена нужно при подходящей погоде, пока эта однолетняя культура не впала в спячку.

Входы мы получаем при определенных условиях, к которым относится температура воздуха и почвы прежде всего. Чтобы кукуруза после посева взошла как можно быстрее, окружающая температура должна быть минимум в пределах десяти градусов. Когда показатель ртутного столбика опускается ниже, кукуруза тормозит в развитии – она не привыкла к сильным холодам, которые для нее начинаются уже с восьми или пяти градусов в зависимости от сорта.

Если обратить внимание на температурные условия, но уже максимальные, то в идеале при пятнадцати градусов минимум, кукуруза после посева всходит через тридцать или тридцать пять дней. С немного большей температурой от двадцати двух градусов, кукуруза взойдет также быстрее, чем с предыдущим вариантом – через двадцать дней всего. Самые благоприятные условия, в которые можно кукурузу окунуть – это от тридцати пяти градусов минимум и аж до сорока. В такой среде, как обычно кукурузу высаживают в специальных теплицах, она всходит уже через неделю, потому что в условиях повышенной температуры развитие происходит крайне быстро, очень в скором времени развиваю стебли и листья, а потом и подтягиваются плоды.

Остальные параметры внешнего ухода за кукурузой, о которых надо не забывать – это освещение и воздух. Свет, как понятно, движущий фактор в развитии любых семян, черенков или посевочных материалов. Под солнечными лучами в самом растении формируются питательные вещества, которые очень быстро циркулируют по системе растения, наполняют его силами, питают. Кукуруза считается самым солнцелюбивым растением. В природе все взаимосвязано, поэтому цвет плодов кукурузы сам за себя говорит о предпочтениях этого растения. В нормальных условиях, высокая температура и хорошее освещение должно идти рука об руку по мере выращивания кукурузы. Если создавать искусственные условия в парниках, то эти парники должны быть прозрачными или сделаны из плотного, но пропускающего лучи полиэтилена.

Тут же важно отметить, что циркуляция воздуха нужно посевочной кукурузе. В парнике, если не будет движения воздуха, то кукуруза может подгнивать. В естественных условиях, большие поля кукурузы находятся под прямыми лучами и обдуваются ветром. Такой свободный естественный уход не менее способствует быстрым всходам кукурузы сразу после посева, чем тепличные условия, где нужно все это просчитывать, соотносить и рукотворно создавать. Понятно, что парники позволяют нам ускорить прорастание и формирование плодов у кукурузы, поэтому мы к этим методам и прибегаем. Если собрать в единую цельную формулу все параметры ухода после посева кукурузы в открытый грунт, то определиться, что в идеальной среде кукуруза взойдет через неделю и через три примерно даст первые початки, которые можно будет собирать. В полную силу кукуруза даст плоды через полтора месяца после посадки.

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉)

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Достижения современной селекции кукурузы позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В 17 веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и севернее.

Как выбрать гибрид?

Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства.

Качества, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида:
направление использования;
группа спелости;
районирование в данном регионе;
качество зерна и урожайность.

Гибриды кукурузы бывают следующих направлений:
Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.
Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.
Универсальные. Эти гибриды также используются на силос.

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, которые:

Быстро отдают влагу при созревании;
устойчивы к вредителям и болезням;
нейтральны к фотопериоду;
имеют высокую урожайность и раннеспелость;
устойчивы к загущению посевов;
устойчивы к низким температурам;
засухо- и холодоустойчивы;
рационально используют минеральные удобрения на единицу продукции;
высокоэфективно используют солнечную энергию;
устойчивы к полеганию при перестое.

Для посева нужно использовать только семена гибридов первого поколения!

Современная классификация кукурузы по группам спелости опирается на шкалу ФАО и заключается в сравнении гибрида со стандартными гибридами, выведенными на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Впоследствии наименование класса было присвоено интервалу внутри шкалы в соответствии с климатическими условиями данного региона. Нужно понимать, что чем севернее находится территория возделывания, тем уже интервалы, относящиеся к классу ФАО. Поэтому крайне важно выбирать гибрид не только по показателям ФАО, но и учитывать данные сортоиспытательных участков данного региона. Полезно иметь и собственные опытные участки на территории хозяйства. Гибрид должен максимально использовать вегетационный период климатического района для высокого уровня урожайности.

При выборе гибридов следует учитывать сценарий уборки. Если в хозяйстве планируется заложить силос в течение 2 недель, то можно использовать всю площадь под гибриды одной группы спелости. Если же предполагается убрать кукурузу за 20–25 дней, то сеять следует ранние и поздние гибриды в равных долях. Когда закладка силоса длится до 30–40 дней, то доля ранних гибридов должна составлять 35%, а более поздних - 65%.

Гибриды также различаются по срокам созревания листостеблестоя. Гибриды с медленно созревающим листостеблестоем (так называемый Stay green-эффект) имеют ряд достоинств:

Лучшее уплотнение при силосовании;
медленное снижение перевариваемости листостеблестоя;
устойчивость к полеганию;
медленный рост содержания сухой массы в растении;
меньшее поражение стеблевыми гнилями;
более длительная ассимиляция.

Требования к семенам кукурузы (ГОСТ 52325-2005)

Калибр зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа.

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.

Требования кукурузы к условиям среды для прорастания

Влага. Потребность кукурузы во влаге на первых этапах развития невысокая. В условиях теплой погоды быстро мощная корневая система, которая позволяет растению доставать влагу из глубоких слоев почвы. Общее требование культуры к влаге - 30 мм осадков в месяц.

Тепло. Кукуруза - растение, произошедшее из теплых широт Южной и Средней Америки. Для достижения уборочной спелости в более северных регионах России предполагается достаточно ранний посев. Более низкие температуры увеличивают сроки появления всходов.

Сроки посева. Для появления всходов требуется сумма температур около 100°С. Посев лучше проводить, когда почва на глубине 5 см прогреется до температуры 10°С.

Густота стояния. Для выбора правильной густоты стояния следует учесть несколько факторов.

Требования кукурузы к температуре на разных фазах развития, °С (Д. Шпаар и др., 1998)

Выбор густоты стояния

Болезни и вредители всходов кукурузы

Обработка семян позволит защитить растения кукурузы от многих болезней и вредителей: проволочники, плесневение семян, корневые и стеблевые гнили, семенная инфекция пыльной и пузырчатой головни, фузариоз всходов.

Фузариоз всходов : на поверхности прорастающей зерновки заметен слабый налет гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, а больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.

Питиозная корневая гниль : наиболее часто проявляется в побурении и загнивании корней, растение легко выдергивается, пораженные корни остаются в почве. Характерный симптом поражения корней - образование бурых, черных перетяжек на их поверхности, отсутствие корневых волосков, побурение и отмирание корней, начиная с их кончиков. Междоузлие над семядолями поражается реже. Иногда поражение может проходить бессимптомно, выражаясь лишь в отставании в росте и изменении окраски листьев.

Плесневение семян (возбудители Penicillium, Aspergillus, Mucor, Botrytis, Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium и др.): на поверхности зерновки формируется серо-зеленый, голубой, белый, оливково-черный или розовый налет гриба. Как правило, возбудители плесневения присутствуют всегда и везде, поэтому фактически только влажность и температура определяют инициацию и скорость нарастания инфекции.

Довсходовая гербицидная обработка

У кукурузы очень длительный период от сева до всходов (в зависимости от температуры почвы период занимает от 7 до 20 дней), согласно рекомендациям посев кукурузы осуществляется при прогревании почвы на глубине сева на 10–12°C. За это время большое количество находящихся в почве семян сорных растений успевает прорасти. Гербокритическим для кукурузы является период от 3–6 листьев культуры (Д. Шпаар), однако многие сорные растения к этому моменту перерастают фазы, когда они хорошо контролируются повсходовыми гербицидами. В связи с этим применение почвенных препаратов является актуальным для защиты кукурузы, особенно это касается злаковых сорняков.

Зерно кукурузы - ценный пищевой продукт и еда, которую можно употреблять в свежем виде, вареном, консервированном и т.д. А есть еще один способ - проращивать семена, получая на свой стол настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же посев пророщенным зерном позволяет выиграть несколько дней и приблизить время сбора урожая.

Для чего проращивают кукурузу

У агрономов нет единой точки зрения на вопрос: обязательно ли проращивать кукурузу перед посевом. Кто-то убежден, что высокая всхожесть гарантирована и без дополнительных мер. Это действительно так, когда речь идет о регионах с хорошим естественным уровнем выпадающих за сезон осадков, а также продолжительным теплым летом и ранней весной.

Другие специалисты традиционно указывают на улучшение количественных и качественных показателей урожая, полученного из пророщенного семени. Так или иначе, на частных приусадебных и фермерских хозяйствах технология заслужила признание и сегодня используется повсеместно.

Как прорастить кукурузу

При стандартном посеве сухими семенами всходы появляются через 16-25 дней. При серьезных температурных перепадах в течение суток существует большой риск гибели части всходов. С пророщенным посадочным материалом шансов получить ровные рядки крепких ростков намного выше. Связано это с тем, что иссушенная за жаркий день почва не дает достаточно влаги всходам для укоренения, а остывающая за ночь грядка тормозит рост.

Стоит знать! Если изначально посадочный материал не отличается высоким качеством, то и результат посева будет далек от ожидаемого.

Если же заблаговременно прорастить семена, можно добиться одновременного решения целого ряда вопросов:

  • Проклюнувшиеся зерна с корешками легко отсортировать от невсхожих. Визуально набухшие зерна сильно отличаются от так и не вобравших в себя воду невсхожих экземпляров. В результате каждое зернышко гарантировано даст всход.
  • Всходы появятся очень дружно - в один день, на поле не будет проплешин и участков с растениями, взошедшими раньше прочих. Это упрощает уход, так как можно точно определять время внесения подкормок, прополки, сбора урожая.

Пророщенная кукуруза - это отличный кормовой материал для животных: кур, свиней, коз и т.д.

Важно! Пророщенная 3-4-дневная кукуруза должна быть скормлена животным или птице за 1-2 дня, а далее она уже начнет портиться.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки

Независимо от того, сколько именно требуется прорастить кукурузы, чтобы затем ее выращивать, необходимо четко выполнять рекомендованную технологию. Это позволит избежать порчи продукта из-за допущенных ошибок и добиться дружного прорастания. Технология проращивания кукурузного зерна состоит из нескольких простых этапов, каждый из которых выполняют в точности:

  1. Все зерна перебираются, чтобы удалить поврежденные и порченные экземпляры. Далее весь объем промывают, чтобы избавиться от пыли и мусора. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, особенно если планируется употреблять пророщенное зерно в пищу. Особенно внимательно отнеситесь к отбору случайных примесей, среди которых могут оказаться совершенно несъедобные семена сорняков.
  2. В подходящей емкости зерно заливают теплой (до +80°С) водой так, чтобы оно полностью скрылось, на 12 часов. Накрывать крышкой емкость или укутывать совсем не обязательно, вполне достаточно, чтобы температура воды постепенно естественным путем опустилась до отметки температуры воздуха в помещении.
  3. Потом все тщательно промывается чистой водой и отбрасывается на дуршлаг. Нельзя оставлять зерно сухим, но и допускать закисания его в воде тоже не следует. Идеально в дальнейшем держать кукурузу в емкости с отверстиями в дне для стока избыточной влаги.
  4. Далее кукурузу складывают в плоский лоток и накрывают влажной тканью, помещая в теплое место. Ткань можно использовать любую, например, полотенце или марлю.
  5. Два раза в день ткань смачивают, чтобы не допустить пересыхания. Намочите лоскут под проточной водой, после чего обязательно отожмите и снова аккуратно укройте зерно.
  6. Ростки должны проклюнуться через 3 дня. Можно поддерживать температуру около +5 0С, но при +20 0С процесс пойдет намного скорее, а вы сможете увидеть, как прорастает кукуруза.

Таков самый быстрый способ. Теперь можно посадить семенной материал или употребить иным способом. Сажать можно сразу, как показались достаточно крупные проростки. Далее осуществляется весь комплекс мер, необходимый, чтобы вырастить кукурузу.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Важно! Наибольшее количество ценных питательных веществ содержится в проростках длиной до 2 см. Допускать перерастания при намерении употребить продукт в кормовых целях не стоит.

Если же планируется использовать проращивание кукурузы и готовые зеленые ростки для своего стола, то можно дождаться их отрастания до 10 см в длину, чтобы добавлять в салаты.

Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма

Искусственное проращивание зерна позволяет добиться перехода его в то состояние, когда в нем «просыпается» целая «фабрика» по производству питательных веществ. После посева сухого семени в почву это происходит в естественных условиях несколько медленнее. С химической точки зрения проращивание весьма сложный и многокомпонентный процесс. Происходит превращение сложных жиров в простые жирные кислоты, а углеводы переходят в сахара и так далее.

Проращивание кукурузы перед посадкой в грунт и в пищевых целях стремительно завоевывает все больше поклонников по всему миру. В России чаще используют рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые. Однако кукуруза для этого подходит ничуть не меньше.

Стоит знать! В каждом пророщенном семени находится запас растительных гормонов, многие из которых жизненно необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

После того, как кукурузное семечко проклюнулось и начало наращивать росток и корешки, в нем начинают образовываться многочисленные ценные питательные вещества:

  • Витамины B. Именно они ответственны за состояние здоровья и внешний вид волос, кожи, ногтей. Однако, этим роль их не ограничивается. Нам они требуются для получения энергии и поддержания нормального обмена веществ. Без витаминов B не обойтись в процессе кроветворения, поддержании стабильности нервной системы, сохранении молодости.
  • Витамин Е. В нашем рационе ему отведена роль одного из ключевых антиоксидантов. Он защищает нас от преждевременного старения и защищает от разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Без токоферола не может нормально функционировать репродуктивная система, оптимально работать центральная нервная система, головной мозг, а также сердце и сосуды.
  • Витамин А. Жизненно необходим для поддержания здоровья глаз, работы иммунной системы, органов пищеварительного тракта, легких.
  • Селен. Это вещество обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Эффект достигается за счет связывания свободных радикалов - главного источника опасности.
  • Железо и медь. Эти вещества ответственны за доставку кислорода к органам и тканям человеческого тела. Без них не могут функционировать сосуды, сердце. Нехватка этих веществ влечет самые негативные последствия для здоровья.

На этом длинный перечень полезных нутриентов в составе пророщенного кукурузного зерна совсем не заканчивается, но и содержание этих веществ уже ниже. Все они находятся в самой легкоусвояемой форме. Иными словами пищеварительному тракту не понадобится тратить много усилий для извлечения из продукта всего самого полезного. Жиры уже расщеплены до кислот, а углеводы преобразованы в сахара.

Если сравнивать пророщенную кукурузу с другими злаками, говорить об особенных преимуществах не приходится. С этой точки зрения особенного превосходства не имеет ни один кандидат. Главное - выбрать для себя злак по вкусу и регулярно разнообразить с его помощью свой повседневный рацион. Результат не заставит себя ждать.

Вреда от такого продукта не будет, если употреблять его правильно и не допускать порчи. Однако людям с нарушением работы органов пищеварения (особенно в острой стадии) лучше отказаться от пророщенной кукурузы. В ней очень много клетчатки. У здорового человека это только простимулирует перистальтику. А вот у больного, напротив, вызовет стойкий запор.

Совет! Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, стоит ли включать в свое питание пророщенные зерна кукурузы.

С осторожностью нужно выбирать сопутствующие продукты. Так, солод отлично дополнит супы, а также салаты. Но он крайне плохо сочетается с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Сбрасывать со счетов ту пользу, которую несет проращивание семян кукурузы, не стоит. Для многих регионов с коротким летом выращивание с сокращением сроков ожидания урожая даже на одну неделю может иметь решающее значение. Кроме того, дружность всходов, образования початков и их созревания позволяет оптимизировать и точно планировать весь производственный процесс.

Похожие публикации