Выращивание крыжовника в промышленных масштабах. Бизнес – идея: выращивание крыжовника

Быстрое насыщение рынка ягодной продукцией заставляет производителей искать новые ниши, чтобы попытаться там закрепиться, пока конкуренция не особо высокая, а цены обеспечивают приличную прибыль. Одной из таких ниш является крыжовник, убежден эксперт ягодного рынка, основатель компании «ФруТек» Олег Босый, сообщает .

По его информации, площадь промышленных насаждений под крыжовником в Украине составляет всего около 100 га.

Специализироваться только на крыжовнике - дело рискованное, потому что он страдает от ряда болезней и цена на культуру является нестабильной из года в год. Лучше выращивать крыжовник как дополнение к более популярным ягодным культурам, например землянике или малине.

Преимуществами крыжовника А. Босый называет быстрый выход на полноценное плодоношение (на 2й год), высокую урожайность (на 5-й год отдает 27 т/га), продолжительность плодоношения плантации (15-20 лет), лежкость, транспортабельность и возможность собрать все урожай за 1 выборку, что позволяет сформировать большую товарную партию.

Наличие сортов с разным сроком созревания ягод позволяет сформировать конвейер поставок, хоть и не слишком длительный (от 4 до 6 недель). Существует немало сортов, как с зеленой ягодой, так и с красной. Самым популярным в мире считается сорт Инвикта. Для замораживания берут почти всегда зеленоплодные сорта.

Подготовка почвы под плантации крыжовника предусматривает уничтожение почвенных вредителей и многолетних сорняков, обработку гербицидами против однолетних сорняков, посев в качестве предшественника сидератов. Высаживают крыжовник в начале марта по схеме 3х0,75 м. В этот же год, если планируют интенсивный ягодник, формируют побеги высотой до 1-1,2 м. Лучше, когда их 3, и на каждый нужна отдельная бамбуковая опора. Культуру формируют на шпалере. Интенсивная плантация невозможна без капельного орошения, которое прокладывают в 1 линию на ряд трубкой диаметром 16 мм с эмиттерами без компенсации. Ряды кустов А. Босый советует мульчировать Агроткань плотностью 100 г/м2, а междурядья - мульчевать, начиная со 2-го сезона.

Сбор ягоды, которую планируют продавать в розницу в свежем виде, производится только вручную. Собирать комбайном можно исключительно ягоду, предназначенную для переработки.

По расчетам компании «ФруТек», в подготовку территории под посадку крыжовника следует вложить около 14,5 тыс. грн/га. В 1-й сезон, когда осуществляется закупка посадочного материала, установление шпалеры и прокладка капельного орошения, инвестиции достигают почти 0,5 млн грн/га. Зато уже на 3-й год, когда ягода раскрывает половину своего потенциала урожайности и сбор достигает в среднем 13,5 т/га, насаждения начинают приносить прибыль.

При выходе на полное плодоношение крыжовниковый ягодник начинает приносить миллион с гектара дохода. Как пояснил Олег Босфй, это при условии, если реализовывать на свежем рынке 70% урожая, а на переработку отправлять 30%. И при сохранении нынешних цен, которые при реализации на свежем рынке составляют 60 грн/кг (правда, для этого нужно дополнительно потратить 8 грн/кг на доработку и упаковку), а на переработку - 20 грн/кг.

Богдан Малиновский , [email protected]

По материалам доклада эксперта ягодного рынка, основателя компании "ФруТек" Олега Босого на 2-й национальной аграрной конференции "Миллион с гектара".

Достаточно интересной является идея бизнеса для владельцев огородов, заключающаяся в выращивании крыжовника – садового кустарника с вкусными плодами. Ценными диетическими качествами обладает сок крыжовника, а варенье очень полезно каждому человеку, особенно для стимуляции желчевыделения, оздоровления кишечника, при малокровии. Из плодов делают высококачественное вино, кисель, мармелад и другую вкусную продукцию.

Размножать крыжовник можно разными способами, среди них рекомендуется следующий. Осенью или весной во время обрезания кустов растения большие длинные ветки закапываются на глубину 15 см, при засыпке макушка ветки длиной 12 см отгибается вверх и оставляется на поверхности. Во избежание поломки наружной части, забивают колышек длиной 50 см и к нему её привязывают.

Для посадки на отведённом участке под крыжовник следует произвести перекопку почвы на глубину около 15-20 см, хорошо удобрить навозом и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями при высаживании в условиях приусадебных участков может составлять 1х1 м, нельзя допускать их затенение деревьями.

В течение лета можно 30-40 раз поливать растения, давая каждому по два литра мочевины исходя из расчёта: одна столовая ложка на ведро воды, что даст возможность уже к осени получить готовые к плодоношению кусты.

В центр каждого куста советуют один раз вылить по два литра раствора коровяка, чтобы в ближайшие три года крыжовник не болел мучнистой росой. Также следует в течение летнего периода 5-6 раз коровяком, разведённым в 8 раз водой смочить все ветки куста и землю у его основания.

После сбора ягод необходимо обрезать плохо развитые, а также молодые и старые деформированные ветки, так как без данной процедуры снижается урожайность и ухудшается вкус плодов.

В настоящее время существует более 1500 сортов крыжовника, которые вступают в плодоношение на второй или третий год после посадки и могут давать высокие урожаи более 30 лет.

Таким образом, можно выращивать крыжовник на садовых или огородных участках долгое время, получая востребованную продукцию. Из собранных плодов имеется возможность делать вино или варенье и продавать желающим.

Бизнес на выращивании крыжовника отличается хорошей рентабельностью.

В этом материале:

На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.

Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса

Выращивание ягод имеет следующие преимущества:

  1. Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
  2. Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
  3. Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
  4. Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
  5. Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.

При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
  2. Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
  3. Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.

Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.

Специфика выращивания малины и ежевики

Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.

Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:

  • песчаный грунт с мульчированием;
  • участок, хорошо освещенный солнцем;
  • климат с умеренной влажностью.

Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.

Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.

Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:

  1. Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
  2. Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.

Разведение в массовых объемах смородины и голубики

Не так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.

Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.

Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.

Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.

Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.

Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 490 000 ₽

ООО «Тубар Трейдинг» является снековой производственно-торговой компанией. В настоящее время компания является лидером по поставкам орехов/сухофруктов в 4-5-звездочные отели России, занимая 65% данного рынка, а также занимает ведущие позиции по дистрибуции своей продукции в несетевой рознице Южного и Северо-Кавказского федеральных округов страны. Основным брендом компании является торговая марка «NutNat» – это фасованные высококачественные орехи, сухофрукты…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 1 000 000 руб.

Розничные магазины по продаже икры, рыбы и морепродуктов. ТМ «Рыбсеть» была основана на базе собственного производственного и рыбодобывающего комплекса в Хабаровском крае. Розничное подразделение открылось в конце 2014 г, а в середине 2015 г было открыто направление франшизы. За год существования франшизы открылось более 20 фирменных точек франчайзи по всей России: Белгород, Ростов-на-Дону, Москва и…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 800 000 руб.

Give me Waffle - это быстрорастущая сеть по продаже уникальных гонконгских вафель с начинкой внутри! Вафля состоит из 30 шариков, в каждый из которых добавляется начинка. Сверху вафля поливается различными сиропами и топпингами, добавляются свежие фрукты и взбитые сливки - в итоге получается десерт, от которого невозможно оторваться! Команда Give me Waffle - это более…

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 2 000 000 руб.

SkinFood - косметический бренд из Южной Кореи, основанный на семейных традициях холдинга ‘iPeeres’. Магазины под брендом SkinFood распахнули свои двери в 2004 году. Основная идея бренда, которой он следует уже более 10 лет, заключается в создании полноценного питания для кожи. «Питайте кожу - она заслуживает наслаждения». SkinFood создает натуральную косметику из известных всем компонентов: овощи,…

Инвестиции: От 5 000 000 руб. - 10 000 000 руб.

TuttiFrutti представляет собой легкий и вкусный бизнес.Руководство компании открывает собственные и франшизные предприятия, которые занимаются продажей вкусного и полезного йогурта-мороженного. О продукте Сама идея создать кафе здорового питания, где вместо замороженных продуктов продавалась вкусная альтернатива в виде здоровой пищи, зародилась в 1970 году. Очень быстро кафе, где подавались низкокалорийные йогурты в виде мороженого, стали популярными…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…

Инвестиции: 998 000 - 1 500 000 руб.

ВафлиЙогурт – успешно развивающаяся сеть оригинальных островных кафе. Уникальная концепция, популярный и востребованный продукт и легкость открытия - то, что нужно для развития бизнеса по франшизе. Яркий нестандартный дизайн торговой зоны, соблюдение стандартов качества продукции и уровня обслуживания, собственная разработка рецептуры и налаженное производство основных продуктов – факторы успеха ВафлиЙогурт. Летом 2012 года началась работа…

Как ни удивительно, но разразившийся в прошлом году экономический кризис благоприятно сказался на развитии приусадебного сельского хозяйства. Многие люди стали обзаводиться участками, чтобы, выращивая ягоды и фрукты для своей семьи, а также на продажу, сэкономить часть семейного бюджета.

Конечно же, у начинающих, малоопытных садоводов возникает много вопросов, в частности, какие культуры наиболее рентабельны. Что и как нужно выращивать, чтобы получить хорошую прибыль? Как правильно рассчитать потенциальную выгоду от выращивания той либо другой культуры еще до посадки? Попробуем рассчитать, сколько можно заработать, посадив на своем приусадебном участке кусты крыжовника.

Крыжовник – посадка и полив, внесение удобрений

Наилучшее время для посадки крыжовника в центральных и северных областях - начало октября.

При более ранней посадке древесина не успеет накопить пластические вещества, способствующие успешной зимовке, а значит, растения могут погибнуть от воздействия низких температур. Если же посадку производить позже, растения не успеют укорениться.

За зиму они не погибнут, но весной могут задержаться в развитии. Крыжовник, высаженный в оптимальные сроки, успевает укорениться, весной мощно трогается в рост, быстро развивается и наращивает урожай. На юге Украины крыжовник высаживают несколько позже - с середины октября до конца ноября. Если оптимальные для посадки осенние месяцы упущены, можно высаживать поздней осенью или уже весной, не дожидаясь следующего октября. Правда, растения будут развиваться медленнее, но вы выиграете один вегетационный сезон.

Схема посадки крыжовника зависит от целей садовода. Если нужно получить максимально возможный урожай с куста, расстояние в ряду между кустами должно составлять не менее 1 м, междурядье - не менее 2 м, при этом взрослый куст должен состоять из 16-20 веток различного возраста. Если же вы хотите получить максимальный урожай с площади, посадки уплотняют - расстояние в ряду уменьшают до 60-80 см, междурядье до 1-1,2 м, а куст - до 10-14 веток. При этом ягоды будут несколько крупнее.

Если вы используете для обработки почвы технику, например, мотоблок, междурядья нужно делать шире, если работаете ручными орудиями - уже. Вообще площади, занимаемой культурой, должно хватать для полноценного питания, при этом растения не должны мешать друг другу и вашей работе. Так что схему посадки каждый определяет сам, исходя из своих потребностей и возможностей участка.

Посадка крыжовника производится стандартно, точно так же, как и посадка любых других ягодных кустарников. Копают посадочную яму 40×40 см, 40 см глубиной. В нее вносят ведро перепревшего навоза или компоста и 0,5-1 кг комплексных минеральных удобрений. К ним можно добавить древесную золу. Все добавки тщательно перемешивают с землей и в эту смесь высаживают саженец.

Я вношу органические удобрения только при весенней посадке, от внесения при осенней пришлось отказаться, так как в них зимуют медведки, личинки майского жука и прочая “нечисть”, которая до весны может благополучно съесть всю корневую систему саженца. После посадки принято поливать саженцы, но я поступаю иначе. До посадки выливаю в яму 3-5 л воды, после того как она впитается, снова вливаю такое же количество воды, помещаю в яму саженец и, придерживая его одной рукой, засыпаю яму почвой.

Для чего это нужно?

Когда саженец засыпают землей, а потом поливают, в почве образуются пустоты, а при увлажнении грунта смещаются и травмируются мелкие корешки. Мой метод посадки исключает такие последствия, так как корни находятся в вязкой почве, по консистенции напоминающей сметану, в которой пустоты не могут образоваться.

Высаживаю саженец, присыпаю землей, оставляя приствольный круг глубиной 5-15 см - для облегчения полива и внесения подкормок. Через сутки после посадки необходимо замульчировать лунки или хотя бы разрыхлить почву вокруг растений. Если этого не сделать, увлажненный грунт начнет трескаться, разрывая корни.

Высаживаю крыжовник на 5 см глубже корневой шейки саженца, что способствует образованию дополнительных корней и побегов. На зиму саженец лучше окучить. Весной его разокучиваю и обрезаю, оставляя над уровнем почвы 2-3 почки. Ни в коем случае нельзя допускать плодоношения крыжовника в первую вегетацию - это ослабляет растение и отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии. Исключение могут составлять двухлетние саженцы с мощной корневой системой. На них можно оставить несколько ягод для контроля сорта.

В первую вегетацию уход за крыжовником заключается в основном в поливах, рыхлении почвы и нормировании количества побегов. Ежегодно на кусте оставляю 3-4 молодых побега. После четвертого года плодоношения четырехлетние ветви удаляю, заменяя их молодыми побегами. Далее эту операцию повторяю постоянно, из года в год. Если не нормировать побеги и не заменять старые молодыми, куст быстро состарится и урожай будет низким. Взрослый куст должен состоять из 15-20 ветвей различного возраста, чтобы плодоносить без снижения урожайности на протяжении 10-20 лет (в зависимости от сорта).

Если в посадочные ямы вносился перегной и минеральные удобрения, в первый год жизни растения можно обойтись без подкормки Со второго года и вплоть до конца жизни куста для получения полноценного урожая необходимы регулярные подкормки. Причем в разные фазы вегетации крыжовник нуждается в определенных элементах питания. Весной, до цветения, более всего необходим азот. Его можно вносить как в сухом, так и в жидком виде.

Например, рассыпать под кусты 100-200 г мочевины, в зависимости от возраста куста, и заделать ее в почву. Или 2-3 раза полить почву под каждым кустом раствором мочевины (1-2 ст. ложки на 10 л воды, от 3 до 20 л на куст). Положительный эффект дает подкормка жидкими органическими удобрениями: сброженным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Азот вносят 2-3 раза с перерывом в 7-10 дней. В период образования бутонов растения необходимо подкормить фосфором. Самое распространенное удобрение - суперфосфат. Поскольку для связывания фосфора используют мел, создается впечатление, что суперфосфат не растворяется в воде. На самом деле для его растворения требуется много времени, поэтому суперфосфат настаивают не менее суток, периодически помешивая раствор. Фосфор растворяется в воде, а связующий его мел оседает на дно в виде белого осадка.

Такой настой перед использованием советуют процедить, но даже если этого не сделать, большой беды не будет. Также можно использовать аммофоску. Эти же удобрения можно вносить в сухом виде - лучше делать это ранней весной, поскольку в почве они долго не растворяются. Обычно проводят две подкормки фосфором с перерывом в 7-10 дней.

Отличный результат дает сочетание корневой подкормки с внекорневой. когда кусты не только поливают раствором суперфосфата, но и опрыскивают. Дело в том, что при поливе удобрения начинают действовать через 15-20 дней после внесения, а при внекорневой подкормке - через несколько минут после опрыскивания. Стоит запомнить одно правило: жидкие подкормки вносят только во влажную почву. Если поливать растворами сухой грунт, препараты обжигают корни растений, что может привести к их гибели.

С середины августа внесение азота прекращают. Если этого не сделать, побеги продолжают расти до поздней осени, не успевают одревеснеть и, как результат, могут не пережить зиму. Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует вызреванию древесины, укрепляет растения, повышает их морозостойкость. Вносят их 2-4 раза в сентябре-октябре (норма - от 20 до 100 г действующего вещества, в зависимости от возраста куста и количества подкормок).

Один из основных факторов, влияющих на урожайность, - оптимальная влагообеспеченность растений, а она в различные периоды их развития неодинакова. В первый год после посадки крыжовник, как и другие ягодные кустарники, поливают постоянно, чтобы влажность почвы в зоне залегания корней составляла 80% полной полевой влагоемкости [ППВ). Ее процент без специальных приборов можно определить следующим образом: на участке копают яму глубиной 15-20 см, берут из нее горсть грунта, спрессовывают в кулаке и бросают вниз с высоты около 1 м. Если комок останется целым или распадется на 2-3 крупных кусочка - влаги достаточно. Если же он рассыплется на множество мелких кусочков, необходим полив.

На указанном уровне влажность поддерживают на протяжении всего вегетационного периода молодых растений. Однако взрослым, плодоносящим кустам необходимы интенсивные поливы - вплоть до начала размягчения ягод, после чего поливы прекращают, чтобы ягоды могли накопить сахар. Если этого не сделать, кожура будет с кислинкой. После сбора ягод поливы возобновляют и продолжают вплоть до поздней осени. Очень важен так называемый подзимний полив. Проводят его в октябре-ноябре, увлажняя грунт до грязеобразного состояния. Чем больше влаги накопят растения, тем выше будет их морозостойкость, и тем легче и безболезненнее они переживут зимние скачки температуры. Можно применять несколько способов полива.

Например, при дождевании поливают участок из шланга или устанавливают всевозможные системы разбрызгивания воды. У этого метода есть недостатки: огромный расход воды, необходимость рыхления почвы после каждого полива, а самое неприятное заключается в том, что влага, попадающая на листья и ягоды, способствует развитию различных болезней. Следующий способ полива - наплывом, при котором шланг просто оставляют на земле, чтобы вода вытекала свободно. При этом шланг нужно регулярно перекладывать с места на место, то есть постоянно контролировать процесс.

К тому же вода течет без ограничений во все стороны, что не позволяет провести полив равномерно. При арычном поливе вода расходуется экономнее, а времени требуется меньше. Для арычного полива по периметру каждого ряда, на расстоянии 30- 40 см от штамбов растений, насыпают валик земли высотой 10-15 см.

Вокруг ряда образуется “ванночка”, которую очень легко наполнить водой, просто опустив в нее шланг. Если этот ров замульчировать, не будет надобности рыхлить почву. Хочу заметить, что крыжовник прекрасно переносит полив холодной водой прямо из колодца или скважины, но ягоды при этом созревают на несколько дней позже, чем при поливе подогретой водой. Капельный полив, с моей точки зрения, наиболее экономный и продуктивный.

С обеих сторон ряда на расстоянии 15-20 см прокладывают линии капельного орошения, по которым подается вода или питательный раствор. Так как жидкость поступает достаточно медленно, то до попадания в зону корней она успевает нагреться. Урожай и масса ягод, по сравнению с другими способами полива, увеличиваются на 25-30%, а расход воды - уменьшается. Конечно, придется затратить некоторую сумму на покупку системы, но затраты окупаются достаточно быстро.

Защита крыжовника от болезней и вредителей

У растения, ослабленного болезнями и вредителями, все силы уходят на борьбу за выживание, а не на плодоношение. Получить высокий урожай в условиях высокого инфекционного фона практически невозможно. Я сам был свидетелем того, как за сутки пилильщики съели все листья на 40 кустах крыжовника, после чего ягоды не смогли вызреть. В последние годы появилось много устойчивых сортов крыжовника, но это вовсе не означает, что существуют сорта, вообще не требующие химических мер защиты.

Крыжовник – как бороться с мучнистой росой

Основной бич крыжовника - американская мучнистая роса, завезенная в Европу из Нового Света. В свое время она уничтожила огромные площади крыжовниковых посадок и значительно снизила популярность этой культуры, так как устойчивые к ней сорта появились не сразу. Наряду с мучнистой росой крыжовник может поражаться антракнозом, гнилями, пятнистостями и др. Из вредителей наиболее распространены стеклянница, почковый клещ, пилильщики, тли, огневки и галлицы

Я не буду останавливаться на описании каждой болезни и вредителя, все это можно прочитать в специализированной литературе. Что же касается защиты, следует применять комплекс мер, направленных одновременно на защиту как от болезней, так и от вредителей. Поздней осенью, после листопада, и ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивания железным купоросом (300 г на 10 л воды), медным купоросом (150 г на 10 л воды). Кусты опрыскивают тщательно и обильно, до стекания капель по ветвям, при этом уничтожаются как возбудители болезней, так и вредителей и их яйца. Ни в коем случае нельзя опрыскивать кусты после пробуждения почек, чтобы не было ожогов. Следующее опрыскивание проводят в фазе обособления цветочных бутонов.

Для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: арриво, актара, децис, моспилан и им подобные. Сразу же после цветения проводят обработки - против вредителей описанными выше препаратами, и против болезней (лучше всего применять системные фунгициды типа ридомила).

Эти обработки защищают растения от возбудителей болезней и вредителей до окончания сбора урожая. Поздней осенью, как я уже упоминал, проводят опрыскивание купоросом. Применяя описанные выше методы защиты, вы будете поддерживать инфекционный фон на очень низком уровне, что позволит собирать высокие урожаи. Очень важно не обрабатывать крыжовник препаратами, содержащими серу. Крыжовник ее не переносит. Внимательно читайте инструкции, так как даже рекомендованные для обработки крыжовника препараты могут содержать серу.

Поскольку химических мер борьбы с вирусными болезнями (махровость, мозаика, нектриевое усыхание ветвей и др.) не существует, применяют профилактические меры. Это, прежде всего, регулярные прополки и выкашивание сорных трав - рассадников вредителей и болезней, в том числе вирусных, не только на ягоднике, но и вокруг него. Кроме пропалывания участка, вырезают и сжигают пораженные, усохшие, обломанные ветви и листья. При этом также погибает большое количество вредителей.

Продуктивные сорта крыжовника

Куст крыжовника нуждается в формировке и нормировании. Систематически вырезают обломанные, засохшие и четырехлетние ветви, а также пораженные болезнями и вредителями. Осенью и весной удаляют все веточки, растущие внутрь кроны. Урожай с них невелик, а древесина и зелень отбирают питание у ягод. Основной урожай крыжовника формируется на обрастающих веточках, для их интенсивного образования можно проводить прищипку основных побегов. Есть сорта, например Красень, у которых в начальный период развития ветви изгибаются дугой, касаясь земли. Чтобы этого не происходило, их в процессе роста прищипывают на внутреннюю почку.

В последнее время в моде абсолютно бесшипые сорта крыжовника. Однако стоит отметить, что наиболее вкусные ягоды пока что у колючих сортов. Мне кажется, что в условиях приусадебных участков шипы не такая уж проблема.

Есть также сорта с различным строением куста - раскидистые, полураскидистые, прямостоячие. Предпочтение обычно отдают последним. Но даже самый мощный сорт в период созревания ягод может клонить ветви к земле, под тяжестью ягод они ломаются. Поэтому стоит предусмотреть опоры для поддержания ветвей в вертикальном положении. Проще всего забить деревянные колья и к ним прибить рейки или натянуть веревку.

Для выращивания лучше брать сорта крупноплодные, с массой ягоды более 5 г. До недавнего времени в Европе признавали только зеленоплодный крыжовник. Сегодня ситуация изменилась, и окрашенные сорта стали пользоваться не меньшей популярностью.

Для выращивания высокотоварных ягод наиболее подходят следующие сорта с зелеными ягодами: Берилл, Малахит, Гроссуляр, Зеленый дождь, Инвикта, Княжич, Родник, Кий (Сла-вута), Снежана, Уральский бес-шипый, Уральский изумруд, Лада и др.; с окрашенными ягодами: Гранд, Каменяр, Карпаты, Сеянец сливового, Неслуховский, Серенада, Черный бархат, Уральский розовый, Десертный, №105, Шеннон, Киевский призовой и др.

Что касается рынков Украины, то на них ягоды крыжовника, независимо от величины и окраски, в огромном дефиците. Причем ягоды высокого качества вообще невозможно найти.

Тем не менее, прежде чем засаживать плантацию, стоит изучить рынок сбыта, потому что не везде крыжовник пользуется одинаково хорошим спросом.

Много ли можно заработать на ягоде крыжовника? Давно минули те времена, когда я пытался рассчитать максимально возможную прибыль.

Лучше опираться на усредненные показатели. Средняя урожайность крыжовника в условиях приусадебных участков составляет 300- 400 кг с сотки (может доходить до тонны). Минимальная оптовая цена составляет 40 руб за 1 кг, розничная - 60-80 руб за 1 кг. И это цена ягод весьма посредственного качества. За ягоды современных крупноплодных сортов, я думаю, можно выручить больше. А умножить собранные на участке тонны на гривны вы сможете и без моей помощи.

Желаю всем щедрых урожаев и высоких заработков.

Крыжовник: и здоровый, и урожайный

На рынке нечасто продают ягоды крыжовника. Садоводы просто отказываются выращивать этот кустарник из-за того, что растение часто подвергается болезням.

А те дачники, кто не представляет свой сад без крыжовника, делают ставку на современные сорта, устойчивые к болезням. Однако практика показывает, что даже такие кусты не могут обойтись без химической защиты.

Основной бич крыжовника - американская мучнистая роса. Кроме того, растение может страдать от антракноза, гнилей, пятнистостей… Да и вредители не дремлют: осаждают стеклянницы, пилильщики, тля, огневки, почковые клещи, галлицы. Поэтому методы защиты должны быть комплексными.

Ранней весной до распускания (!) почек провожу искореняющее опрыскивание раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (150 г на 10 л воды). Обрабатываю тщательно и обильно - до стекания капель по ветвям.

В фазе обособления цветочных бутонов для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: Актара, Децис, Моспилан (по инструкции). Сразу же после цветения повторяю такую же обработку от вредителей, а от болезней хорошо работает системный фунгицид типа Ридомил Голд. Этих обработок вполне хватает, чтобы крыжовник «продержался» до окончания сбора урожая.

В дальнейшем в зависимости от ситуации могут понадобиться еще обработки. Скажем, если вдруг кусты заболеют в период частых дождей на фоне высокой температуры или на растениях появится тля.

Поздней осенью, в октябре, провожу искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса(пропорции те же, что и весной).

ФАКТ: КРЫЖОВНИК НЕ ПЕРЕНОСИТ ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРУ. ПОЭТОМУ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ: ЕСЛИ СРЕДСТВО РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРЫЖОВНИКА, НО В ЕГО СОСТАВ ВХОДИТ СЕРА. ИЩИТЕ ДРУГОЙ ПРЕПАРАТ. : Что приготовить из своего крыжовника...: ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ДЛЯ УРАЛА...

  • : Крыжовник в Томской области -...
  • В Западной Европе в течение нескольких лет наблюдается повышенный интерес к выращиванию клубники в субстратах с уменьшенным объемом. Аналогичная тенденция видна также в выращивании плодовых кустарников, в основном голубики высокорослой и малины, да и крыжовника тоже.

    Является одним из видов, ягодами которого национальные ягодные плантации обеспечивают все меньше и меньше: среднегодовое производство за годы 2004-2006 было 17,6 тыс. тонн, в то время как в 2011-2013 было в среднем только 15,3 тыс. тонн. В Польше большинство плантаций крыжовника высаживаются под машинную уборку. Растения высаживаются в виде отдельно стоящих кустов, с рекомендованным расстоянием между рядами 3,5 - 4,0х0,5 - 0,7 м. (в зависимости от силы роста конкретного сорта). Сбор ягоды с такой плантации, как правило, выполняется один раз, и ягоды служат сырьем для перерабатывающей промышленности.

    В Германии и странах Бенилюкса, как и в Великобритании и Скандинавии в последние годы наблюдается растущий спрос на десертные ягоды крыжовника. Там происходят изменения как в структуре сортов и насаждений (доминируют сорта с крупной ягодой), так и в агротехнике. В июне этого года я посетила голландское хозяйство Genson BV, где крыжовник выращивается в контейнерах, а ягода продается на местных рынках.

    Почва или контейнеры? Большинство плантаций крыжовника закладывается в поле, потому что этот метод не требует высокого уровня инвестиций, и рекомендуется только хорошо подготовить поле под новые насаждения. Крыжовник довольно требователен по отношению к почве: для посадки малопригодны легкие песчаные грунты с низкой водоудерживающей способностью. Лучшими почвами являются слегка кислые почвы с рН 6,2-6,7. Корневая система крыжовника расположена довольно мелко (основная корневая масса залегает на глубине до 30 см), поэтому для достижения высокой урожайности обязательно должна быть установлена система орошения (предпочтительно также фертигация).

    Главной предпосылкой для создания плантации крыжовника в контейнерах является плохое качество почвы, предназначенной для выращивания, в результате накопления патогенных микроорганизмов и вредителей, которые могут ослабить рост кустов и снизить урожайность. Западный опыт показывает, что крыжовник идеально подходит для выращивания в контейнерах, особенно в тех областях, где есть большие морозы и существует риск промерзания корневой системы растений, например в Нидерландах. В Польше, при выращивании голубики в контейнерах, обязательным условием будет помещение контейнеров с растениями в зимний туннель и последующее размещение на плантации, когда риск повторных морозов пройдет. Это, конечно, не простое логистическое задание, но опыт национальных производителей показал, что это возможно.

    На практике. Плантация крыжовника, которую я осматривала, когда была в гостях в Нидерландах, имеет площадь около 0,6 га. В выращивании был только один сорт – «Xenia».

    Сорт «Xenia» является зарегистрированным названием сорта „Rafzuera“. Он был выведен в Швейцарии (ведущий район в селекции крыжовника) Питером Хаестейном (Peter Hauenstein из компании Promo-Fruit AG - Швейцария) путем скрещивания хорошо известного и ценного сорта „Invicta“ с малоизвестным чешским клоном с красной ягодой. „Xenia“ является ранним сортом с высокой устойчивостью к американской мучнистой росе крыжовника (Sphaerotheca mors-uvae).

    Растение с высоким темпом роста и компактной формой куста, идеально подходит для формирования на шпалере с одним или двумя побегами. Стебли в верхней части побега практически лишены шипов, в нижней части побега шипов мало, и они короткие. Плоды этого сорта очень привлекательны, красные, сферические, без опушения (фото). Их вес приблизительно 14 г. (как и у сорта «Красный Триумф»). В полной потребительской зрелости ягода очень вкусная, твердая со сладкой мякотью. По словам оригинатора сорта, благодаря их раннему созреванию, „Xenia“ не имеет себе равных в плане коммерческой ценности ягоды. На богатых почвах рекомендуется уменьшить норму азотных удобрений, потому что чрезмерный вегетативный рост может увеличить риск заболевания мучнистой росой. Растения, высажены в горшки с объемом 9 л. и были установлены на низких грядах, покрытых агротканью (фото 1).

    Фото 1. Выращивание крыжовника в 9 литровых контейнерах, установленных на грядах

    Агроткань предотвращает разрастание сорняков, и гербициды используются только в междурядьях растений (агроприем выполняется, как правило, 2 или 3 раза в год). Ряды расположены в 2 м. друг от друга, что при ручной уборке плодов вполне достаточно. Формировка растений в виде узкой шпалеры обеспечивает высокую производительность насаждений (фото 2).

    Фото 2. Узкая шпалера: плодоносящие побеги расположены на расстоянии ок. 30-40 см. друг от друга

    Формирование растений нужно начинать сразу же после посадки их на постоянное место и каждый год, перед началом вегетации, выполнять соответствующую обрезку. В Нидерландах, эта процедура осуществляется в начале весны, как правило, в конце февраля или начале марта. Она направлена на удаление старых побегов, на которых не будет плодоношения и удаление побегов слабых, с симптомами обморожения и заболеваний. На главном побеге (также называется скелетным побегом) оставляют обычно 8-10 боковых побегов, укороченых до 10 - 11 см. Такая обрезка стимулирует вырастание новых побегов, на которых будет происходить плодоношение в будущем.

    Следующим агроприемом после обрезки есть фиксация побегов на шпалере. Скелетные побеги крепятся к бамбуковым палочкам с помощью тапинера, с использованием эластичной ленты, которая не повреждает кору побега. Бамбуковые палочки прикреплены к проволоке, которая натягивается сверху и снизу между столбиками шпалеры (фото 3).

    Фото 3. Бамбуковые палочки закреплены на проволоке, которая натянута между деревянными столбиками

    Дополнительной защитой плантации от сильного ветра есть лесополоса из деревьев. В каждом ряду растений на высоте ок. 40 см от поверхности почвы, на нижней проволоке расположена пластиковая трубка. К каждому контейнеру вода и питательные вещества подаются двумя капиллярами, что обеспечивает равномерное смачивание субстрата и предотвращает нежелательное пересыхание растений в случае отказа одного из капилляров. Дополнительной защитой, которая защищает субстрат в горшках от пересыхания, является покрытие горшков белой пленкой. Эта пленка предназначена для отражения солнечного света и снижения температуры субстрата в контейнере.

    Хотя крыжовник является растением с высокой степенью самоопыления и хорошая урожайность может быть получена даже в посадках одним сортом, в Нидерландах используются для доопыления шмелиные ульи. Сбор ягоды на плантации, которую я посещала в Голландии, выполняется вручную, в несколько приемов в зависимости от степени зрелости ягод и требований заказчика. В 2014 году первые ягоды собранны во второй неделе июня, а последние - в середине июля. При уборке используются тележки для сбора урожая, что увеличивает эффективность работы. Плоды собираются прямо в пластиковые ящики объемом 5 кг., установленные на эти тележки. Ягоды низкого качества или с симптомами заболеваний собирают с кустов и помещаются в лотки меньшего размера.
    После сбора ягода идет на охлаждение (фото 4).

    Фото 4. Ягода в ящиках около 5 кг. готовая к транспортировке

    После охлаждения ящики взвешиваются и отправляются заказчикам. Цена за ягоду крыжовника в последние годы была довольно привлекательной. В 2013 году на некоторых рынках за ягоду ранних сортов можно было получить до 10 €/кг. Цена в 2014 году был несколько ниже - 6-8 €/кг.

    Перевод статьи Dorota Labanowska-Bury из польского журнала Truskawka, maliny, jagody.

    Похожие публикации